Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation du second degré avec paramètre

Posté par
mariela
15-11-09 à 12:42

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exo
Voici l'énoncé: on considère l'équation (Em) où m est un réel donné
(6m-9)x²+4mx+4=0
a)Calculer le discriminant de (Em) en fonction de m et constater qu'il s'écrit sous la forme d'un carré.
j'ai calculer le discriminant:
=(4m)²-4(6m-9)4
                   =16m²-(24m-36)4
                   =16m²-96m-144
et après c'est la que je suis coincée je ne sais pas quoi faire après et la seconde question j'ai rien compris
b)Résoudre l'équation (Em) en discutant suivant les valeurs de m

Merci pour votre aide

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:00

Bj Mariela

Q1 : je crois qu'il y a une erreur ds ton calcul de discriminant (erreur de signe)
=(4m)²-4(6m-9)4   OK
                   =16m²-(24m-36)4   OK
                   =16m²-96m-144   NON c'est -4*-36 = +144

Dc = 16m²-96m +144  d'accord ?

Posté par
mariela
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:03

ah oui

Posté par
camillem
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:04

4$\rm Bonjour,\\\Delta=16m^2-96m+144=(4m-12)^2\\m_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}\\\left{ m_1=\frac{-4m-\sqrt{(4m-12)^2}}{2(6m-9)}=\frac{-4m+6}{6m-9}\\ m_2=\frac{-4m+\sqrt{(4m-12)^2}}{2(6m-9)}=\frac{-2}{2m-3}

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:06

Dc il faut bien voir qu'on te demande de résoudre une équation du 2ème degré à une inconnue x, dépendant d'un paramètre m.
En Q1, on calcule le discriminant de cette équation paramétrique, qui est lui même un polynôme de degré 2 d'indéterminée m.

Pr résoudre Q2, comme pr tte équation de dgré 2, il faut considérer le signe de . Or ici n'est pas un nombre réel constant, mais un nombre réel dt la valeur dépend du paramètre m, et dc selon la valeur de m,
peut être positif, nul ou négatif, OK jusque là ; il faut dc étudier le signe de , selon la valeur prise par m, OK jusque-là ?

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:08

Bon tu vois Camille confirme (merci Camille) et t'a même de donné un raccourci pr étudier le signe de . Dc qu'en conclues tu pr le signe de ?

Posté par
mariela
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:18

oui merci sa m'aide bien

Posté par
mariela
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:27

est positif si je ne me trompe pas

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 13:33

Dc est soit :
a/ nul pr m = 3, ds ces conditions, l'équation admet une racine double x=\frac{-4m}{2(6m-9)}, soit m = -2/3

b/ >0 pr m 3, et ds ce cas l'équation admet 2 racines réelles distinctes m1 et m2 que ns a donné Camille, mais attention, ça ne s'arrête pas là, il faut bien voir que \sqrt{(4m-12)^2}=|4m-12|, il faut dc DISCUTER suivant la valeur du paramètre m 3, en remarquant  - au passage - que pr m = 3/2, les racines ne sont pas définies.

Je te laisse chercher ; je reverrai en fin d'AM ce que tu as fait. pr bien savoir résoudre des équations paramétrique, il faut en faire, dc il faut que tu essayes en fonction de ce que tu sais déjà sur les équations de degré 2, et je ne te rendrais pas service en te donnant tt de suite mes réponses.

Bon courage ;  à tt à  l'heure

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 17:16

Ca va Mariela, t'as pu avancer ?

Dc  il faut distinguer 2 cas lorsque >0:
1/ 4m - 12 > 0 soit m > 3, ds ces conditions |4m-12| = 4m-12
2/ 4m - 12 < 0 soit m < 3 et m 3/2, ds ces conditions |4m-12| = 12-4m

Tu dois trouver, au bout de cette discussion, 2 racines "symétriques" qt au résultat de la discussion, dt une qui ne dépend pas de m.

A ta disposition si besoin

Ciao !

Posté par
mariela
re : Equation du second degré avec paramètre 15-11-09 à 23:26

oh la la c'est un peu compliqué je n'est pas très bien compris je crois

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 16-11-09 à 00:11

On revoit demain ; là c'est tard...
Dis-moi à partir d'où tu ne comprends pas ; tu semblais avoir bien démarré.

Buena notte ! A domani sera

Posté par
mariela
re : Equation du second degré avec paramètre 17-11-09 à 22:02

Grazie mais sa va je crois que j'ai capter finalement si j'ai encore besoin d'un coup de main je ferai signe

Posté par
pppa
re : Equation du second degré avec paramètre 17-11-09 à 23:46

OK n'hésite pas ; chapitre important du programme

Ciao !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !