Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation entrainement brevet des colleges !

Posté par
Devoirmath
06-04-13 à 11:43

Bonjour depuis 9h je m'entraîne pour  mon brevet des collèges qui aura lieu le jeudi 11 avril . Et depuis 30 minute je bloque sur un exercice d'équations dont j'ai beaucoup de difficultés :/.

Je vous remercier énormément si vous réussissez à m'aider pour cet exercice !

On cherche à résoudre l'équation (4x-3)²-9=0

1) Le nombre  3/4 est-il solution de cette équation ? et le nombre 0 ?
2) Prouver que , pour tout  nombre x, (4x-3)²-9=4x(4x-6).
3) Déterminer les solutions de l'équation (4x-3)²-9=0


Merci !

Posté par
sbarre
re : Equation entrainement brevet des colleges ! 06-04-13 à 11:46

Bonjour

si tu remplaces x par 3/4 dans (4x-3)  tu obtiens combien?  tu éleves au carré et tu retranches 9. Obtiens-tu 0???


30 minutes la dessus?

Posté par
plvmpt
re : Equation entrainement brevet des colleges ! 06-04-13 à 11:49

bonjour,

1) remplace x par 3/4 et 0 et regarde

2) Prouver que , pour tout  nombre x, (4x-3)²-9=4x(4x-6)
(16x²-24x+9)-9 =
16x²-24x+9-9 = 0
16x²-24x =
4x(4-6)

3) Déterminer les solutions de l'équation (4x-3)²-9=0

tu dois facto d'abord

(4x-3)²-9= a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
(4x-3-3)(4x-3+3) = 0
(4x-6)(4x) = 0

equation produit nul a résoudre

Posté par
Devoirmath
re : Equation entrainement brevet des colleges ! 06-04-13 à 12:19

Merci beaucoup de votre réponse mais par contre 4x(4-6) il y pas x dans 4x(4x-6)?

Posté par
sbarre
re : Equation entrainement brevet des colleges ! 06-04-13 à 12:21

si bien sur!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !