Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation et développement

Posté par
Deskano
22-04-22 à 14:03

Bonjour tout le monde,je présente toujours mes excuses.
Veillez m'aidé avec cet exercice j'ai déjà essayé mais pas de réponse fiable , merci d'avance

q=x²+18x-63
1;Développe (x+9)² puis détermine le nombre réel k tel que q=(x+9)²-k
2; Résous dans N l'équation P1=P2
P1=x²+18x-63+(x-3)(2x+5)
P2 =(x+47)(x-3)+15(x-3)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation et développement 22-04-22 à 14:09

Bonjour,

Citation :
j'ai déjà essayé

montre ...

Posté par
Deskano
re : Équation et développement 22-04-22 à 15:18

Je suis passé pas résoudre l'équation en cherchant∆et ça donné 0 donc l'équation admet double solution donc j'ai posé et j'ai trouvé mais je ne suis pas très du résultat cas cette résolution de ∆n'est pas connu en classe de 3éme

Posté par
mathafou Moderateur
re : Équation et développement 22-04-22 à 15:33

??
rien à voir avec les questions

1;Développe (x+9)²
il faut le faire et pas je ne sais quoi d'autre.

puis détermine le nombre réel k tel que q=(x+9)²-k
c'est à dire que k = (x+9)² - q
et comme tu as développé (x+9)² juste avant , il ne reste plus qu'à simplifier cette expression

la question 2 utilisera le résultat de la question 1 pour factoriser q
et donc au final factoriser P1 - P2
et résoudre P1-P2 = 0 en tant que équation produit nul.

.

Posté par
Deskano
re : Équation et développement 22-04-22 à 19:17

Mathafou  
Merci beaucoup à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !