Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation et inéquation

Posté par
manon84
27-12-17 à 13:05

Bonjour
Pouvez vous me corriger merci :
5-(x-3)=4x-(3x-8)
5-x+3=4x-3x+8
-x-4x+3x=8-5-3
-5x+3x=0
-2x=0
X=0

4x+3-(x+1)+5=5x+7
4x+3-x-1+5=5x+7
4x-x-5x=7-3+1-5
-2x=0
X=0


-1/2x+3=x-7
-1/2x-x=-7-3
-1/2x-2x/2=-10
-3/2x=-10
X=-10/-3/2
X=10*2/3
X= 20/3


7x-1/4=5/11
7x=5/11+1/4
7x=20/44+11/44
7x= 31/44
X= 31/44/7
X=31/44*1/7
X=31/308


X-1/4-5=2x-3/2+3/4
X-1/4-(2x-3/2)=3/4+5
X-1/4-2x+3/2=3/4+20/4
X-1-4x+6/4=23/4
-3x+5/4=23/4
Je suis coincée comment sortir le x ?


2x+3/6-x-1/6=x+2/3+2
2x+3/6-x+1/6-x+2/3+2
2x+3-x+1-2x+4/6=2
-x+8/6=2
-x=2/8/6
X=-2*6/8
X=-3/2



3-2x/5-x-2/10=5x+2/2-1/5
6-4x/10-x-2/10-25x+10/10=1/5
-30x+14/10=-1/5
-30x/10+14/10=1/5
-30x/10=-1/8-14/10
-30x=/10=-2/10-14/10
-3x=-16/10
X=-16/10/3
X=-16/10*1/3
X=-16/30
X=-8/15

Merci par avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation et inéquation 27-12-17 à 13:33

les 4 premières sont bonnes mais après non, je ne comprends pas tes calculs, il doit manquer des parenthèses.

Posté par
Rilcy
re : Équation et inéquation 27-12-17 à 14:29

manon84 @ 27-12-2017 à 13:05




X-1/4-5=2x-3/2+3/4
X-1/4-(2x-3/2)=3/4+5
X-1/4-2x+3/2=3/4+20/4
X-1-4x+6/4=23/4
-3x+5/4=23/4
Je suis coincée comment sortir le x ?


Salut manon84,
reprennons les calculs:

x-\frac{1}{4}-5=2x-\frac{3}{2}+\frac{3}{4}

On soustrait 2x pour "passer tous les x" à gauche:

\Leftrightarrow -x-\frac{1}{4}-5=-\frac{3}{2}+\frac{3}{4}

On ajoute 1/4 et 5 pour isoler l'inconnue x:

\Leftrightarrow -x=-\frac{3}{2}+\frac{3}{4} +\frac{1}{4} +5 \\\\\Leftrightarrow -x= 1+5-\frac{3}{2} \\\\\Leftrightarrow -x=\frac{9}{2} \Leftrightarrow x= -\frac{9}{2}

Si tu as des question n'hésites pas,
tu peux aussi vérifier tes calculs en remplaçant x par la solution trouvée:

-\frac{9}{2}-\frac{1}{4}-5=2\times \frac{-9}{2}-\frac{3}{2} +\frac{3}{4}
multiplication par 4 de chaque côtés:

\\-18-1-20=-36-6+3

ce qui donne -39 =-39 ce qui est vrai donc le résultat est bon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !