Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation et innequation

Posté par yannn (invité) 12-09-04 à 19:12

bonjour tout le monde voila je ne comprend rien a equation
alor je vais donner n exo e si quelqn pourrai bien m expliquer ca serai genial voila  merci d avance :

3x -13x+18=8-2x
a) x=5 est il une solution
b)x=2  pareill
c)x=5/3 pareill

resodre l eqation





meci

Posté par
charlynoodles
re : equation et innequation 12-09-04 à 19:18

Bonjour Yann , c'est pas compliqué tu vas voir .

x est solution de ton équation si lorsque tu remplaces x par ta valeur donnée : tu as égalité des deux membres .

Pratique :

3x -13x+18=8-2x

x=5 solution ?

On remplace dans le premier membre :

3(5)-13(5)+18=15-65+18=-32

On remplace dans le deuxième membre

8-2(5)=8-10=-2

-32-2 donc x=-5 n'est pas solution

Je te laisse faire la suite

Charly

Posté par
charlynoodles
re : equation et innequation 12-09-04 à 19:19

oups c'est x=5 n'est pas solution de l'équation

Charly

Posté par (invité)re : equation et innequation 12-09-04 à 19:28

Il faut mettre les x d'un côté de l'égalité et les nombres de l'autre côté de l'égalité comme ceci:
3x-13x+2x=8-18
on obtient:
-8x=-10
ou encore:
10=8x
ce qui donne:
10:8=x
5/4=x

si x=5, Tu remplaces x par 5 dans l'équation
3*5-13*5+18=8-2*5
15-65+18=8-10
-32=-2 ce qui est impossible donc x est différent de 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !