Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation f(x)=x3-4x2+8x-4/(x-1)2=0

Posté par
moutz29
04-01-10 à 14:32

1 question (parmi tant d'autres normalement résolues) sur les fonctions dérivées (niveau Terminale STI): démontrer que f(x)=0 n'admet une unique solution comprise entre 0 et 1 (j'ai voulu appliquer les racines évidentes mais...je bloque, et je ne pense pas que la méthode cardan soit vue en terminale - merci pour votre aide

Posté par
jmh43
re : equation f(x)=x3-4x2+8x-4/(x-1)2=0 04-01-10 à 14:36

Bonjour (toi aussi tu pourrais le dire ...)
tu pourrais ré-écrire ton équation lisiblement, s'il te plait? Je ne distingue pas ce qui est en puissance, en facteur, etc ... Donc, difficile de t'aider dans ces conditions!

Posté par
moutz29
equation f(x)=x3-4x2+8x-4/(x-1)2=0 04-01-10 à 15:55

désolée pour l manque de politesse! je commence bien l'année! bonjour à tous
f(x)=(x^3-4x^2+8x-4)/(x-1)^2=0
est-ce plus clair? depuis je suis partie ds les encadrements de la fonction avec des valeurs de x =>f(x)>0 et f(x)<0 et puis moyenne arithmétique...j'avance : est-ce la bonne voie? merci

Posté par
jmh43
re : equation f(x)=x3-4x2+8x-4/(x-1)2=0 04-01-10 à 16:29

N'essayes pas forcément de calculer les racines (ce n'est pas ce qui est demandé). Mais étudies la variation de cette fonction entre 0 et 1.
Elle se simplifie : f(x)= \frac{x^3-4(x^2-2x+1)}{(x-1)2}= \frac{x^3-4(x-1)^2}{(x-1)2}
Elle est donc du signe de x^3-4(x-1)^2
On pose g(x)=x^3-4(x-1)^2

Calcules g(0) et g(1). Calcule g' et montre que cette dérivée est toujours positive (signe d'un trinôme du second degré). Donc g est strictement croissante sur son intervalle de définition. Ces éléments suffisent à montrer qu'elle a une seule racine entre 0 et 1 (à toi de mettre en forme).

Posté par
moutz29
equation f(x)=x3-4x2+8x-4/(x-1)2=0 04-01-10 à 18:38

ok merci, je n'avais pas vu la simplification - je vais m'en sortir! bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !