Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation fonction 2nd degré

Posté par
superdidou
19-09-15 à 13:13

bonjour :p
c'est juste une petite équation, normalement je sais comment faire mais j'arrive a des résultas improbable, pouvez vous me dire mon erreur
résoudre -8u²+16u=8 :
-8u²+16u+8+0
donc je calcule delta
delta = 16²-4*(-8)*8
delta = 512
donc 2 solution car delta > 0
x1 = -16 - ( racine carré de 512 ) / 2*(-8) = (racine carée de 2+1 donc racine carée de 3 )
x2 = -16 + ( racine carré de 512 ) / 2*(-8) = ( - racine carré de 2+1 donc - racine carré de 3 )

si je fais tout bien : si je remplace x par x1 ou x2 l'équation devrait etre égale a 0 mais le probleme c'est cela ne fais pas ça du tout :
-8*3+16*(racine carré de 3 ) +8 = 16(racine carré de 3)-16 ce qui fait environ 11.7 donc c 'est pas ça et je tombe sur 4.3 environ si j'utilise x2

quel est mon erreur ?

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 13:23

bonjour

-8u² + 16u = 8
-8u² + 16u - 8 = 0

tu as fait une erreur de signe là

delta : 16² - 4*(-8)(-8)

continue

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 13:56

merci :p faut vraiment que je fasses attention au signe car la moindre erreur fausse tout

donc ça fait 0 et du coup une seul solution qui est égale a 1

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 14:32

peux tu m'aider pour celle ci que je trouve beaucoup plus complexe :
9z+4 = (z+2)²
je sais a quoi est égale a en faite :/

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 15:35

re,

qu'as tu commencé à faire ?
développe et réduis...

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 15:54

ben gros j'ai fait ça :
9z + 4 = ( z+2)²
-(z+2)²+9z+4=0
ensuite je crois qu'il faut develloper la parenthese grace aux identités remarquables mais ça m'amene a rien

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:09

fais le quand meme..
vas y !

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:12

ok ok :p
ça doit donner un truc comme ça :
z²-2*2z+2 = z²-4z+4
je vois pas ce que je peux faire de plus :p

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:14



fais attention aux signes !

(z+2)² = z² + 4z + 4

9z + 4 = (z+2)²
9z + 4 = z² + 4z + 4

continue
...........   = 0

vas y !

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:21

-(z²+4z+4)+9z+4=0 ???

Posté par
Igore
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:21

Bonjour Leile,
pourriez-vous m'aider, lorsque vous aurez terminé, pour la suite de mon exercice svp?
https://www.ilemaths.net/sujet-suites-647916.html

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:22

à superdidou : ne t'arrete pas à chaque ligne, continue !

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:27

bonjour Igore, je vais regarder ton topic, pour voir si je peux t'aider..
je termine d'abord celui-ci.
OK ?

Posté par
Igore
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:30

Ok !
Merci beaucoup !

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:33

ok mais si a = (z²+4z+4) c'est quoi le coefficiant ? c'est 8 ?

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:38

ou vas tu superdidou ?

-(z²+4z+4)+9z+4=0

-z² - 4z - 4 + 9z + 4 = 0

continue !

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:42

à Igore :j'ai demandé à Carita de venir voir ton devoir.. Elle regarde en ce moment.

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:44

-z² + 9z + 4 = 0 du coup a = -1
delta = 9²-4*-1*4
delta = 97

je suis bon jusque la :p ?

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 16:58

superdidou, fais un peu attention, stp..
tu veux absolument calculer un discriminant alors que c'est inutile ; cette équation est toute simple.

-z² - 4z - 4 + 9z + 4 = 0

-z² + 5z = 0

mets z en facteur pour trouver les solutions..

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 17:03

wtf ? comment t'as trouver 5z
désolé si je suis un peu a la ramasse :p

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 17:06

j'ai l'impression que tu te compliques la vie. IL s'agit de simple calcul littéral..

-z² - 4z - 4 + 9z + 4 = 0

-4z + 9z   = 5z
et -4 + 4 = 0

donc

-z² - 4z - 4 + 9z + 4 = 0
donne -z² +5z   = 0

Posté par
superdidou
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 17:18

z=5/-1 = -5

je me sens c** xD

Posté par
Leile
re : equation fonction 2nd degré 19-09-15 à 17:25

mets z en facteur !
suis mes conseils ....

reprends ton calcul
z=0   OU   z=5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !