Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation generale d'un cercle

Posté par
Stoune
04-11-08 à 10:35

Bonjour,
Voila mon problème


Dans un repère orthonormé d'origine O , placer les points A(8;5) et B(-2;12)
*Construire le cercle passant par les points A,B et O ( Fait)

*On démontre que l'équation générale d'un cercle est : x²+y²-2ax-2by+c=0
Son centre ayant pour coordonnées (a,b)
déterminer les coefficients a,b,c pour que le cercle passe par O,A et B
Quel est son centre .

*ON démontre aussi qu'il existe une seul parabole d'équation y = ax²+bx+c passant par les trois points O,A et B
Construire son sommet et son axe de symetrie


MErci d'avoir pris le temps de lire ce probleme
:p:p

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation generale d'un cercle 04-11-08 à 10:41

Bonjour,
pour trouver a, b et c remplace x et y de l'équation du cercle
par les coordonnées de O : tu obtiendras une équation
par les coordonnées de A : tu obtiendras une seconde équation
par les coordonnées de B : tu obtiendras une troisième équation

résous le système obtenu pour avoir a, b et c...

Posté par
Stoune
re : Equation generale d'un cercle 04-11-08 à 10:51

Donc Si je ne me suis pas trompé je dois resoudre le systeme suivant :

Pour les coordonnées de A : 89-16x-10y+c=0
""  ""  ""  ""  ""   de B : 148+4x-12y+c=0
""  ""  ""  ""  ""   de O : C = 0

Posté par
Stoune
re : Equation generale d'un cercle 04-11-08 à 11:01

Et a la fin je trouve c=0
                      b=~ 6.052
                      a~=1.78

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation generale d'un cercle 04-11-08 à 11:11

non,...
c = 0
Pour les coordonnées de A : 89-16a-10b+c=0
"" "" "" "" "" de B : 148+4a-24b+c=0 (-24 et non -12)

revois tes calculs...

Posté par
Stoune
re : Equation generale d'un cercle 04-11-08 à 15:38

ah oui c'est bon c'est rectifié par contre tu aurais une idée quant a la solution pour trouver le deuxième problème ? moi j'aurais procédé de la mm manière que pour le précédent puis avec l'expression polynomiale j'en aurais déduit l'axe de symétrie et le sommet mais cela me parait bizarre !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Equation generale d'un cercle 04-11-08 à 15:47

pour la seconde question tu procèdes en effet de la même façon pour trouver a, b et c
etc...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !