Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation irrationnelle avec un paramètre

Posté par
Boss_maths
16-09-11 à 11:29

Bonjour,

J'ai une difficulté pour comprendre intégralement la solution de cet exercice.

--- Enoncé ---
Résoudre et discuter l'équation :
(1) \sqrt{x^2+2(2m+1)x-m}=x-2m

--- MA solution ---
L'équation à résoudre est équivalente à ceci :
(2) \left\{\begin{array}l x^2+2(2m+1)x-m=(x-2m)^2
 \\ x-2m\ge0\end{array}
Finalement après calculs on a :
x=\dfrac{m(4m+1)}{2(4m+1)}=\dfrac{m}{2}  avec  m\ne-\dfrac{1}{4}.

--- LA solution ---
m<0 avec m\ne-\dfrac{1}{4}  une solution  x=\dfrac{m}{2}; // Ok, mais pourquoi m<0 ?
m=-\dfrac{1}{4}; infinité de solutions, tous les nombres tels que x\ge-\dfrac{1}{2}; // Si je remplace m par cette valeur dans (1) j'ai : |2x+1|=2x+1
m>0 pas de solution. // Même question ?

Merci d'avance pour vos réponses,
@+

Posté par
littleguy
re : Equation irrationnelle avec un paramètre 16-09-11 à 12:14

Bonjour

Si m >0 la pseudo solution x = m/2 est à rejeter car on doit avoir x supérieur à 2m (et si m > 0 alors m/2 n'est pas supérieur à 2m)

En revanche si m < 0, ça colle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !