Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation nombre d élèves

Posté par camilledu31 (invité) 05-01-05 à 21:03

Merci de m'aider. Je sens que le résultat est 36 mais je ne sais pas y arriver par la domonstration :

Hier, il y avait 8 fois plus de présents ds notre classe que d'absents.
Ce jour il y a deux absents de plus qu'hier et les présents sont 5 fois plus nombreux que les absents.

Combien y a t'il délèves dans notre classe ?


merci de votre réponse

Posté par lilie22 (invité)re : equation nombre d élèves 05-01-05 à 21:24

soit y le nombre d ' eleve
a: le nombre d abscent d hier alors le nombre de presents hier est 8 x a

y= 8 x a + a

ensuite on obtient

a+2 le nbre d abscents à ce jour et 5 x (a+2) le nbre de presents a ce jour soit

y = a + 2 + 5 x(a + 2)

apres tu fais
8 x a +a = a+2+5x(a+2)

tu resouds l équation,  et apres avoir trouver a (=4)tu le remplaces pr trouver y (= 36)
j espere que t as compris

Posté par camilledu31 (invité)re : equation nombre d élèves 05-01-05 à 21:30

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !