Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation ou inéquation

Posté par Laurique (invité) 05-05-05 à 11:57

pouvez-vous m'expliquer avec une méthode tres facile comment on fait pour calculer (ce n'est qu'un exemple pris au hazard ) :

3x+5<3x+3

merci d'avance

Posté par martine78 (invité)inéquation 05-05-05 à 12:09

Bonjour, alors il faut que tu mettes tous les x d'un coté de ton inéquation et de l'autre tu dois mettre tous les nombres!!

Posté par Frip44 (invité)re : équation ou inéquation 05-05-05 à 12:14

Bonjour Laurique...

Déjà, il s'agit d'une inéquation, et on dit donc résoudre et non pas caluler...

3x+5<3x+3
En fait, ça fonctionne comme une simple équation : lorsque tu soustrais, tu le fait des deux côtés, et de même pour les aditions...
Par contre, lorsque tu divises ou multiplies a>c, si c'est par un nombre b positif, alors ab>cb mais si b est négatif, alors ab<bc...

Mais là, c'est un cas à part, il n'existe aucune solution, car il suffit de tracer les fonction f: x \to 3x+5 et g: x \to 3x+2, et tu te rends compte que f(x)>g(x) pour tout x réel, car les droites sont parallèles (même coeff directeur) mais 5>2 (ordonnées à l'origine)...

++
(^_^)Fripounet(^_^)

Posté par Dasson (invité)re : équation ou inéquation 05-05-05 à 12:28

Bonjour,

Exercices interactifs sur les inéquations de troisième sur
Pour le cas particulier proposé :
3x+5<3x+3 équivaur à
3x-3x<3-5
0x<-2 (conserver x !!!!)
Il n'y a aucun nombre dont le produit par 0 soit inférieur à -2 : cette inéquation n'a donc pas de solution.

Posté par missam (invité)aidez moi svp 09-05-05 à 17:57

alors g un devoir sur les inéquation enfin je pense ma premiére inégalité a résoudre c celle si: 8x<15-2x
répondez moi svp [url][/url]

Posté par missam (invité)sos inégalité 09-05-05 à 18:19

s'il vous plait y aurait il quelqu'un pour m'aider a faire cette inéquation je ne comprend rien de rien !!!!!!! merci

Posté par elo59 (invité)re 09-05-05 à 20:53

8x15-2x
8x+2x15
10x15
x15/10
x5/2

voila!

Posté par Frip44 (invité)re : équation ou inéquation 10-05-05 à 20:14

Hum Elo59...

x \le \frac {15}{10}
donc x \le \frac {3}{2} et non pas x \le \frac {5}{2}

++
(^_^)Frip'

Posté par elo59 (invité)oups 10-05-05 à 20:16

oups desolée encore une fois une erreure d'innatention merci frip44

Posté par Frip44 (invité)re : équation ou inéquation 10-05-05 à 20:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !