Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation par substitution

Posté par matthieu (invité) 05-05-02 à 15:13

2x-7y=-12
x-2y=0

merci de votre réponse

Posté par Aurélie (invité)réponse 05-05-02 à 16:08

Il faut que tu multiplies x-2y=0 par -2
ce qui te donne : 2x-7y=12
-2x+2y=0
-7y+2y=-12
-5y=-12
y=-12/-5
y=2.4

tu remplaces maintenant y par sa valeur dans la première équation (2x-7y=-12)

2x-2.4=-12
2x=-12+2.4
2x=-9.6
x=-9.6/2
x=-4.8

Les solutions sont : x=-4.8 et y=2.4

Posté par colin_62 (invité)corrigé 05-05-02 à 18:04

dans l'équation 2, on pose
x = 2y
et on remplace dans la première
2 ( 2y) - 7y = -12
4y - 7y = -12
-3y = -12
y = 4
..........
x = 2y
x = 2*4
x = 8

......................... X = 8 ; Y = 4
Si tu peux m'aider sur mes développements limités, merci

Posté par Vlamos (invité)re : equation par substitution 06-05-02 à 10:42

Les solutions sont fausses (il suffit de verifier en remplacant les
solutions qu'on obtient dans les equations du debut (les seules
dont on soit sur qu'elles sont bonnes) et voir si elles sont
verifiees)

rmq : on n'est pas oblige de multiplier par -2

2x-7y=-12
x-2y=0 donc x=2y

4y-7y=-12
x=2y

-3y=-12
x=2y

y=4
x=8



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !