Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation Paramétrique

Posté par
petrouchka
03-11-21 à 14:41

Bonjour à tous, j'aurai besoin d'un petit coup de pouce.
J'ai un devoir de rattrapage et il y'a un sujet dedans dont je n'ai jamais traité, comme le titre de ce message c'est l'équation paramétrique .
Après avoir essayé de me renseigner sur Internet je ne comprend pas plus que ça. Merci de m'aider haha

Le sujet est:
• Soit l'équation (Em):  -mx2 + (-3-3m)x + 3m + 3 = 0, avec m appartenant à R

-1) Si m=0  que peut on dire de l'équation ? Résoudre alors cette équation (E0)

-2) Soit m différent de 0.
a) Montrez que le discriminant peut se mettre sous la forme : delta= 3(7m2 + 10m +3)

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 14:52

Bonjour,

1) remplace m par 0 dans Em

que remarques-tu?

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 14:52

pour ceux qui veulent jeter un œil pour un peu plus d'approfondissement sur mon sujet.

Équation Paramétrique

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 14:54

Pirho @ 03-11-2021 à 14:52

Bonjour,

1) remplace m par 0 dans Em

que remarques-tu?


que le résultat est nul

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 14:57

si l'équation = 0 alors il y'a une unique solution qui est x0 = -b/2a,
ça je sais je m'en souviens c'est les fonctions du polynôme mais mettre m et x dans une même équation ca m'embrouille 😅

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:09

ben oui

on a plus une équation du 2d degré mais du 1er degré

développe un peu le calcul de E0

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:18

euh bah du coup -b/2a c'est (enfin je pense) -(-3-3m)x/2 x -mx et j'ai mis que c'est égal à 3mx+3x/ 2 x-mx2
après là je sais ps si c'est pas ça

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:21

tu ne sais pas remplacer m par 0 dans

-mx^2 + (-3-3m)x + 3m + 3 = 0

vas-y!

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:23

ahhh pardon j'avais pas compris, donc !
-0x2 + (3-3x0)x + 3x0 + 3= 0

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:25

j'ai oublié le « - » à « (3-3x0) »
c'est « (-3-3x0) »

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:27

évite d'écrire x pour multiplier car ça prête à confusion avec la variable x, choisi plutôt l'étoile(*)

simplifie ton expression de 15:23

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:37

d'accord pour le x qui porte à confusion et du coup

-x2 -6x + 6 = 0

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:40

en partant de

-mx^2 + (-3-3m)x + 3m + 3 = 0 et en faisant m=0

je ne comprends pas

petrouchka @ 03-11-2021 à 15:37


-x2 -6x + 6 = 0

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 15:43

j'ai enlevé les m puisqu'il valait 0 donc c'est comme si y'avait rien

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 16:01

houla!

donc pour toi 0\times x=5 donne x=5

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 16:25

de quoi? je comprend pas ce que tu dis, d'où sort le 5???
tu peux pas juste m'expliquer comment faire mdr ou bien me montrer la bonne réponse? que de me dire de faire ceci cela. J'aimerai les réponses plutôt
parce que ça ne m'aide pas tout ça et je comprend mieux quand le résultat est là, jsp comment l'expliquer mais je comprend mieux (évidemment si les calculs sont minimum clairs je pourrai les comprendre toute seule)

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 16:33

le 5 était un exemple pour voir comment tu résous mais bon passons

en partant de

-mx^2 + (-3-3m)x + 3m + 3 = 0 et en faisant m=0

il vient

-0\times x^2 + (-3-3\times 0)x + 3\times 0 + 3 = 0

simplifie l'écriture de la ligne précédente

x=?

Posté par
petrouchka
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 17:21

-x2 -3x +3= 0 ?

Posté par
Pirho
re : Équation Paramétrique 03-11-21 à 17:47

non!

le 1er terme est faux le reste est OK

donc on obtient



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !