Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation paramétrique

Posté par
Bacus
14-12-22 à 14:30

Bonjour
On considère l'équation paramétrique : ( m+1)x2- (m+3 )x++-m=0 .
1) Etudier suivant les valeurs de m l'existence et le signe des racines x' et x''.
2) Etablir entre les racines une relation indépendante du paramètre m. En déduire la
valeur de x'' quand x' = - 2. vérifier en calculant m, puis x' et x''.
3) Déterminer m de façon que l'on ait : 5x' = - 3x''.
C'est pour cette dernière question que j'ai besoin d'être guidé.
Merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 14:40

Bonjour,

Ça serait plus facile de te répondre si tu postais tés résultats.

Néanmoins, en résolvant l'équation du 2ème degré en x, tu as dû trouver un x' et un x" qui dépendent tous les deux de m, soient x'(m) et x"(m).
Pour répondre à la dernière question, il suffit alors d'écrire :
5x'(m) = -3x"(m)
Ce qui te donne une équation en m que tu dois alors résoudre.

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 15:20

salut

quelle est l'équation exacte :

Bacus @ 14-12-2022 à 14:30


On considère l'équation paramétrique : ( m+1)x2- (m+3 )x++-m=0 .

Posté par
Bacus
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 16:24

On considère l'équation paramétrique : ( m+1)x2- (m+3 )x+3-m=0 .
1) Etudier suivant les valeurs de m l'existence et le signe des racines x' et x''.
2) Etablir entre les racines une relation indépendante du paramètre m. En déduire la
valeur de x'' quand x' = - 2. vérifier en calculant m, puis x' et x''.
3) Déterminer m de façon que l'on ait : 5x' = - 3x''.
Solution
1er cas : m=-1 ; l'équation est équivalente à : -2x+4=0 ⇔ x=2
2è cas : m≠-1
∆=5m²-2m-4  ;  P=(3-m)/(m+1);S=(3+3)/(m+1):

Posté par
LeHibou
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 16:49

carpediem étant entré dans le jeu, LeHibou se retire (prudemment)...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 16:52

Bonjour,
Juste en passant : Une erreur ou une coquille dans le discriminant.

Posté par
carpediem
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 16:55

LeHibou tu peux poursuivre : je ne suis passé que pour le correctif de l'énoncé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 17:25

Bonjour,

juste en passant aussi (je vous laisse poursuivre)
faudrait déja terminer la 1 et la 2 avant de penser à la 3 ...

Posté par
Bacus
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 17:27

=5m²-2m-3

Posté par
malou Webmaster
re : Equation paramétrique 14-12-22 à 17:42

Bonjour
en passant

oui, est juste cette fois
une coquille de recopie pour S
tu n'as pas donné tes réponses pour autant à la question 1 et à la question 2

Posté par
Bacus
re : Equation paramétrique 15-12-22 à 14:48

1) 1er cas : m=-1 ; l'équation est équivalente à : -2x+4=0 ⇔ x=2
2è cas : m≠-1
∆=5m²-2m-3  ;  P=(3-m)/(m+1);S=(m+3)/(m+1)
Pour m∈]-∞ ; -3[∪]-3 ; -1[∪]3 ; +∞[, x'<0 et x''>0 ;
Pour m∈]-1 ; -2/5[∪]1 ; 3[,x'>0 et x''>0 ;
Pour m∈]-2/5  ; 1[ pas de solution ;
Pour m=-3, x'>0 et x''>0 ;
Pour m∈{-2/5  , 1}, x'=x''>0 ;
Pour m=3, x'=0 et x''>0 .
2) P=(3-m)/(m+1)=-1+4(1/(m+1))et: S=(m+3)/(m+1)=1+2(1/(m+1))⟺2S-2=4(1/(m+1))donc P=-1+2S-2 ou encore x'x"-2(x'+x")+3=0
En remplaçant x^' par-2 (c^' est à dire (x^'=-2)  dans x^' x"-2(x'+x" )+3=0 on obtient x"=7/4
x'=-2 et ( m+1)x2- (m+3 )x+3-m=0 donc m=-13/5 et x ‘'=(3-m)/(-2(m+1)) =7/4

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique 15-12-22 à 16:19

question 1 : à refaire
tu jettes des affirmations sans aucune preuve ni justifications, donc il est impossible de voir où tu fais des erreurs dans tes raisonnements/calculs
d'où sort ton -2/5 ? ton -3 ? etc (donc faux ou inconstants)

question 2 : OK

Posté par
mathafou Moderateur
re : Equation paramétrique 16-12-22 à 10:35

on ne va pas non plus y passer des jours ...

\bullet refaire le calcul du signe de Delta (petite erreur de calcul)
\bullet il est totalement inutile de tenir compte du signe de S lorsque P <0
donc ton "-3" saute complètement)
d'ailleurs :

]-∞ ; -3[ ∪ ]-3 ; -1[ ∪ ]3 ; +∞[ U {-3} (relire l'ensemble éparpillé de ta conclusion)
est plus simplement
]-∞ ; -1[ ∪ ]3 ; +∞[ tout court

le mieux est de présenter ça sous forme d'un tableau de signes
avec en dernière ligne les conclusions sur x' et x''

question 3

la proposition de LeHibou conduit à des calculs compliqués avec des m sous des racines carrées.

le mieux est de calculer x' + x'' et x'x'' à partir de x' seulement
et d'éliminer x' entre S et P
ça donne très rapidement une simple équation du second degré en m ...

il n'est pas précisé laquelle est x' et laquelle est x''
sinon une seule des deux solutions convient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !