Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation particulière

Posté par
Ramsis
24-10-13 à 15:19

Bonjour ,

Ayant des difficultés en programmation j'ai un peu du mal pour cette exo .

1. Si x est un entier naturel, on note P(x) le produit de ses chiffres. Démontrer par un raisonnement que 12 est l'unique entier naturel x compris entre 0 et 99 tel que x²-10x-22=P(x).

2. Pour résoudre ce problème. Samuel a saisi le programme ci_dessous sur sa calculatrice.

PROGRAM :RALLYE
: For (1,1,99)
: PartEnt(I/10)D
: I-10D U
: IfD=0
: Then
: U P
: Else
: D*U P
: End
: IfI²-10I-22=P
: Disp I
: End

a) Expliquer le fonctionnement de ce programme, sachant que l'instruction partEnt(x) désigne la partie entière du nombre x, c'est-a-dire les plus grand nombre entier inférieur ou égal a x (par exemple partEnt(5,73)=5).

b) Samuel lance son programme qui lui renvoie l'unique valeur 12. Samuel a-t-il démontré le résultat demandé?

Alors j'ai fais un raisonnement pour le 1) et je sais pas si il est juste :
Pour x appartenant à l'intervalle [0,99] alors on a P(x)= x²-10x-22 . Ensuite j'ai calculé les racines de P(x) ce qui m'a donné un nombre négatif et 11.8 , j'ai arrondi à 12. J'ai ensuite calculer P(12) = 2 Puis j'ai fais P(12)= 1*2= 2.

Merci de bien vouloir m'aider pour la suite .

Posté par
Ramsis
re : Equation particulière 24-10-13 à 18:11

PROGRAM :RALLYE
: For (1,1,99)
: PartEnt(I/10) D
: I-10D  U
: IfD=0
: Then
: U P
: Else
: D*U P
: End
: If I²-10I-22=P
: Disp I
: End

Posté par
Ramsis
re : Equation particulière 25-10-13 à 15:20

Besoin d'aide svp

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation particulière 26-10-13 à 13:43

Bonjour,

1) Posons a=P(x)

x est donc solution de l' équation x^2-10x-22-a=0

de discriminant \Delta=4(47+a)

Pour que cette équation ait des solutions entières, il faut nécessairement que 47+a soit un carré.

Donc que a=2 ou a=17 ou a= 34

Les 2 dernières solutions sont à éliminer.

Reste a=2 qui donne x=12 ou x=21

Mais 21 n' est pas solution de l' équation de départ; par contre 12, oui.

Posté par
Ramsis
re : Equation particulière 28-10-13 à 16:26

Bonjour ,

2) a) Ce programme permet d'affiché x pour tout x allant de 1 à 99 et donne à x un entier .
2) b) Samuel a démontré que l'unique résultat est 12 grâce a son programme.

C'est bien ça ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation particulière 28-10-13 à 16:36

Oui, plus exactement pour 2)a):

Ce programme teste si le produit P(x) des chiffres des entiers x de 1 à 99 sont solution de l' équation x^2-10x-22=P(x)

A noter que le programme distingue les entiers de 1 à 9 (à un chiffre) où il renvoie ce chiffre dans P des autres à 2 chiffres où il renvoie le produit des deux chiffres dans P.

Posté par
Ramsis
re : Equation particulière 28-10-13 à 16:53

C'est compris , merci beaucoup passez une belle fin de journée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Equation particulière 28-10-13 à 17:00

Merci et de rien Ramsis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !