Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation plutôt simple mais pas pour moi

Posté par
vanow
11-09-09 à 18:06

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour lundi mais je bloque, ce serait-il possible d'avoir de l'aide ?

Voici l'énoncer :

Voici un shéma représentant la porte d'un four (rectangulaire), elle contient la porte vitrée (rectangulaire). La dimension x est exprimée en cm. On a :  Porte du four : L=60 et l=46      
            Porte vitrée  : L=60-2x et l=46-4x

J'ai donc calculé  Aire totale = lxL = 2 760cm²          >>>>>>>>>          2 760/2 = 1 380 m²
                   Aire porte vitrée = lxL = (46-4x)(60-2x) = 2760-332x+8x²

Apres je fais donc l'equation :
Aire porte vitrée = 1/2 aire totale
(46-x)(60-2x) = 1 380

ET LA, JE BLOQUE, COMMENT TROUVER LA VALEUR L et l de la porte vitrée ....

MERCI !

Posté par
Porcepic
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:15

Bonsoir,

L et l s'expriment en fonction de x. Autrement dit, il ne faut pas chercher à trouver L et l, mais chercher à trouver x. L et l s'en déduiront ensuite.

Bref, il faut passer tout du même côté, puis développer. Tu te retrouveras avec une équation de la forme polynôme = 0.
Autrement dit, il faut déterminer ses racines...

Posté par
vanow
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:21

Merci mais le problème est que j'ai déjà essayé ^^ Et que ç& a donné x1=4.7 et x2=37, ce n'est pas possible ......

Posté par
Porcepic
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:27

Montre nous ton calcul, si tu veux qu'on te dise où est l'éventuelle erreur...

Posté par
vanow
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:32

Alors,
(46-4x)(60-2x) = 1380
2760-332x+8x² = 1380
2760-1380-332x+8x² = 0
1380-332x+8x² = 0

= b²-4ac = 66 064

x1 = 332-66064 / 16 = 4.7
x2 = 332+66064 / 16 = 37

Voila

Posté par
Porcepic
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:47

Je ne vois pas d'erreur a priori.

Qu'est-ce qui te gêne ?

Posté par
vanow
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:54

Si je remplace x par 4.7 dans (46-4x), ça donne l = 27.2cm
et si je remplace x ^par 37 dans (60-2x), ça donne L = -14cm

Posté par
Porcepic
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 18:57

Attention, x est le même pour L et l.

Tes deux solutions veulent juste dire que tu aurais deux couples possibles : le couple (46-4x;60-2x) pour x=4,7 (environ) et le couple (46-4x;60-2x) pour x=37 (environ).

Et comme tu l'as remarqué, pour une certaine valeur, il y a un problème. Donc seule une valeur de x répond au problème.

Posté par
vanow
re : Equation plutôt simple mais pas pour moi 11-09-09 à 19:04

okééééé, je n'avais pas pensé à ça, les résultats colle déjà mieux

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !