Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

equation produit nul

Posté par Luda_77 (invité) 22-02-07 à 17:03

J'ai encore un probleme (DM ^^).
J'ai une equation a résoudre et je ne sais pas comment m'y prendre: (4x+1)(7-3x)=0

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:06

Facile

Tu fais 4x+1 = 0
4x = -1
x = -1/4

7-3x = 0
-3x = -7
x = -7/-3
x = 7/3

Tu dois avoir dans ton cours une formule du genre "si l'un des produits est nul......."

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:06

tu as un produit nul quand deux termes se multipliant sont égaux à 0
tu peux donc faire ton calcul en parties plus petites :
donc (4x+1)(7-3x)=0
<=>4x+1=0  ou  7-3x=0

Résouds ces deux équations et tu auras ta solution

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:07

Tu dois dire aussi
Les solutions sont -1/4 et 7/3

Posté par
jacqlouis
equation produit nul 22-02-07 à 17:07

    Bonsoir. Eh bien, comme avec toutes les équations de ce genre, comportant un produit de termes.

    Pour qu'un produit soit nul, il faut ..etc  qu'un des termes soit nul ...
    Dans ton cas :  1)  4x + 1 = 0    --->  ...
                    2)  7 - 3x = 0    --->  ...

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:07

longueur d'avance comme d'habitude. (Mais je n'ai toujours pas ton prénom )

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:07

On se poursuit Jean- Baptiste....

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:07

Ah oui je me souviens mais quand le prof m'avait exdpliquer j'avais pas compris lol

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:08

Merci de votre aide

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:08

Mon prénom est bien Stella.

Posté par
Claireau
re:équation produit nul 22-02-07 à 17:08

BONJOUR, (j'espère que la prochaine fois tu n'oubliras pas!)
Pour résuodre ton équation produit nul, tu dois tenir comote de cette propriété:
Si un des produits est nul alors au moins un de ses facteurs est nul.
Donc, tu dois faire:
(4x+1)=0      ou (7-3x)=0
Ensuite tu résouds.
Compris?

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:08

Et maintenant tu as vraiment compris Luda ?

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:09

Bien... merci

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:09

oui je pense mais si vous avez un dernier exemple am e faire faire je dis pas non ^^

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:10

Il y a pleins d'exercices sur l'île.

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:11

ah bon je savais pas je vais voir

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:11

Merci encore

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:11

(7x-14)(3x+24)=0

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:12

De rien Luda.

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:12

Il y a aussi pleins de gens gentils

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:12

Posté par
Claireau
re:équation produit nul 22-02-07 à 17:13

Tiens un autre exemple
x(2x-5)=0

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:13

Jean Baptiste pour l'aider il vaudrait mieux partir d'un exercice entier avec développement, factorisation ensuite résolution d'équation. Tu ne crois pas ?

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:14

Tu as toujours raison lol

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:15

7x-14=0
7x=14x
7x/7=14x/7
x=2x

3x+24=0
3x=-24
3x/3=-24/3
x=8

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:15

Non, c'est juste une suggestion....

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:16

les solutions de l'equation sont 2x et 8

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:16

Bien fais celle ci :

(5x+25)(6x-3)-(4x+2)(5x+25)=0

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:16

Non Luda
Pourqouoi tu écris 14x
Pourquoi 3x/3 = 24/3

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:16

c'est ca ?

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:17

bin pour trouver le résultat de 1 seul x mais aparamment ...

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:17

ah oui mince pour le 14x

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:18

Non ce n'est pas ça. La premiere en mettant le -14 à droite jene comprends pas pourquoi tu as rajouté x :
ca fai 7x=14
        x=14/7=2

la deuxième ta fai une erreur de signe : -24/3 = -8 et pas 8.

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:18

7x-14=0
7x=14
x=14/7=2

3x+24=0
3x=-24
x=-24/3
x=-8

Les solutions sont 2 et -8

Posté par
Claireau
re:équation produit nul 22-02-07 à 17:18

3x+24=0
ca fait -8, et pas8

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:20

ah oui mince moi et les signes ^^
mais pour le premier c'est une erreur d'innatention.

sinon je ne sais pas résoudre l'equation de claireau

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:20

celle ci x(2x-5)=0

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:21

fai la mienne :

(5x+25)(6x-3)-(4x+2)(5x+25)=0

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:22

x(2x-5)=0

x = 0

2x-5=0
2x=5
x=5/2

"Si un des produits est nul alors au moins un de ses facteurs est nul. "
Retiens bien cette phrase.

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:23

lol legerement ... compliquer .
si j'ai compris il faut prendre (5x+25)(6x-3)=0 et(4x+2)(5x+25)=0 c'est ca ?

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:25

non. POur un produit nul, il faut deux termes. Tu nevoies pas un facteur commun dans (5x+25)(6x-3)-(4x+2)(5x+25) ????

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:25

Non Luda il faut factoriser avant. Je vais laisser Jean Baptiste t'expliquer car je dois partir. Bon courage et à boentôt.

Au revoir Jean Baptiste et à demain.

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:26

ah il faut factoriser ok

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:26

demain parait loin Salut à toi bonne soirée !

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:27

quel est le facteur commun ici ?

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:29

(5x+25)[(6x-3)-(4x+2)]
(5x+25)[(2x-1]

Posté par
stella
re : equation produit nul 22-02-07 à 17:29

Merci JB.

Posté par
Claireau
re:équation produit nul 22-02-07 à 17:31

non

Posté par
JBT
re equation produit nul 22-02-07 à 17:31

Non c'est faux Luda_77.
Tu as fait une erreur de signe. a la fin c'est 2x-5 et pas 2x-1

Posté par Luda_77 (invité)re : equation produit nul 22-02-07 à 17:32

ah oui changement de signes j'avais oublié

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !