Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation produit nul/ Programmes bizarres

Posté par
vlad28
08-11-15 à 12:48

Bonjour, j'ai un problème avec un exercice avec deux programmes dont le sujet est:

Programme A
*Choisir un nombre
*Effectuer le produit de ce nombre par la différence de celui-ci et de 4
*Annoncer le résultat

Programme B
*Choisir un nombre
*Calculer le quadruple de ce nombre
*Soustraire 15 au précédent produit
*Annoncer le résultat

But
Quel(s) nombre(s) faut-il choisir au départ afin d'obtenir le même résultat avec chacun de ces programmes?

1. Montrer que ce résultat revient à résoudre x²-8x+15=0, qui revient à résoudre (x-3)(x-5)=0.
2. Répondre au problème posé.

Donc pour les nombres j'ai trouvé 5 et 3. Je les ai "essayés" dans les équations, ça m'a fait 0, et dans les deux programmes ça m'a fait le même résultat (-3 pour 3 et 5 pour 5).
Je ne sais pas quoi faire d'autre... -_-" Comment est-ce que je dois prouver que x²-8x+15=0 est égal à (x-3)(x-5)=0?

L'aide sera la bienvenue. Merci! J'espère que c'est compréhensible et que c'est le bon topic, et que ce n'était pas déjà posté...

Posté par
mijo
re : Equation produit nul/ Programmes bizarres 08-11-15 à 13:11

Bonjour
Si tu as choisi x comme nombre de départ dans les 2 programmes, tu as dû trouver  :
pour le A, x2-4x
pour le B, 4x-15
pour avoir le même résultat avec A et B , tu dois écrire :
x2-4x=4x-15
ou x2-4x-4x+15=0
le résultat est x2-8x+15=0
ou x(x-8)=-15
on voit assez rapidement qu'il y a 2 solutions qui sont 3 et 5 car
3(3-8)=-15
et 5(5-8)=-15
ce qui montre que l'on peut factoriser   x2-8x+15=0 en (x-3)(x-5)=0

Posté par
fenamat84
re : Equation produit nul/ Programmes bizarres 08-11-15 à 13:12

Bonjour,

Il te faut décortiquer chacun des programmes proposés dans ton énoncé !!

Le programme B est le plus simple :

Soit x le nombre choisi.
Calculer le quadruple de ce nombre => on fait donc 4*x.
Soustraire 15 au précédent produit => on fait donc 4*x-15. C'est le résultat affiché par ce programme.

Programme A :

Effectuer le produit de ce nombre par la différence de celui-ci et de 4 => Cette phrase est plus compliqué à traduire...
Prenons les choses par la fin :
la différence de celui-ci et de 4 => (x-4)
le produit de ce nombre par la différence de celui-ci et de 4 => x*(x-4). C'est le résultat affiché par le programme.

On souhaite avoir le même résultat avec chacun des programmes. Ainsi :
programme A = programme B
4x - 15 = x*(x-4)
4x - 15 = x² - 4x
x² - 4x - 4x + 15 = 0
x² - 8x + 15 = 0.

C'est le résultat souhaité question 1.

Enfin pour montrer que c'est aussi égal à (x-3)(x-5) = 0, il faut développer (x-3)(x-5) puis vérifier que c'est bien égal à x²-8x+15.
Je te laisse faire.

Posté par
vlad28
re : Equation produit nul/ Programmes bizarres 08-11-15 à 17:59

Merci beaucoup mijo, fenamat84! Justement j'avais déjà utilisé ces programmes, et j'ai eu le même résultat, bref je crois que j'ai compris, merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !