Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation que je ne comprends pas

Posté par
peace
23-06-05 à 19:56

Salut !! Je voudrais bien un coup de pouce pour les équations suivantes toutes courtes:
1. (3x+8)(2x-1)= -8
2. (3x+8)(2x-1)= -11x-32x
Voilà tout merci

Posté par
ciocciu
re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 19:59

salut
c'est peut être un peu elevé comme niveau pour de la 3ème
tu connais la forme canonique
genre x²+2x-3 = (x+1)²-4 ??

Posté par
Archange21
re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 20:01

Salut,
Si j'ai bien compris tu cherches a résoudre donc :
comme les deux équation sont les meme alors :

-8 = -11x-32x
43x = 8
x = 8/43

voila

Ciao

Posté par
Nightmare
re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 20:02

Il ne me semble pas que ce soit un systéme ...

Pour la premier il suffit de développer et les termes non reliés à l'inconnue disparaissent ainsi tu pourras factoriser par x

pour la deuxiéme il n'y a pas un probléme d'exposant ? (genre un carré en moin dans le deuxiéme membre)


Jord

Posté par
Archange21
re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 20:03

Euuh ?? Cioccu ?? Tu vas pas chercher un peu trop loin la ?

Posté par papanoel (invité)re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 20:05

Salut,
1.6x^2-3x+16x-8=-8 -> 6x^2+13x=0 -> x(6x+13)=0
solutions evidentes  0 et -13/6
2.6x^2-3x+16x-8=-11x-32x -> 6x^2+56x-8=0
a resoudre
Dis le si tu en veux plus sur la resolution de la 2

@+

Posté par
Archange21
re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 20:07

Mais attendez la ya un probleme non ?? lol j'ai encore due ecrire une anerie lol ... Personne n'a la meme reponse

Posté par
Nightmare
re : équation que je ne comprends pas 23-06-05 à 20:09

Tu as supposé que les deux équations étaient réunis en systéme Archange21 ce qui n'est pas le cas .
papanoel a pour la 1. le même raisonnement que moi
Pour le 2. personnelement je pense qu'il y a une erreur d'exposant car c'est bizarre de laisser deux termes du même degré comme cela (a moin que leur professeur souhaite leur faire faire du calcul littéral ce dont je doute)

cioccu a quant à lui indiqué la marche à suivre pour résoudre la 2. au cas où l'équation serait bien celle que peace nous a indiqué .


jord

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 08:45

Bon, ben on refais ds ce cas.

le deuxième puisqu'il me semble que la premier soit bon.

(3x+8)(2x-1)= -11x-32x
on a donc bien ce que papanoel a écrit:
 6x^2+56x-8= 0

C qd même bizarre qu'en troisième on fasse des trucs comme ca.
Ca serait qd m^me le comble qu'on apprenne aux élèves à canoniser dès la 3e.
bon, ben on a pas le choix, canonisons, parce que ça m'étonnerait qu'on sache le faire en troisième (on l'apprend en 1^{ere}  alors, ...)

Enfin bon,

6x^2+56x-8 = 0
3^2+28x-4=0
tu sais aussi que :
-4 =\frac{196}{3}-\frac{208}{3}
Par conséquent on remplace, et on a:
3^2+28x + \frac{196}{3}-\frac{208}{3} = 0
et là, comme par magie, on a une identité remarquable de la forme:
(a+b)^2=a^+2ab+b^2

D'où l'équation suivante:
(x\sqrt{3}+\frac{14}{\sqrt{3}})^2- \frac{208}{3} = 0


Ayoub.
Nouveau coup de théâtre n'est ce pas, on a la troisième identité remarquable:
(x\sqrt{3}+\frac{14}{\sqrt{3}} - \sqrt{\frac{208}{3}})(x\sqrt{3}+\frac{14}{\sqrt{3}} + \sqrt{\frac{208}{3}})= 0
On continue, c presque fini:
On en conclut que :
ou:
(x\sqrt{3}+\frac{14}{\sqrt{3}} - \sqrt{\frac{208}{3}})=0
ou:
(x\sqrt{3}+\frac{14}{\sqrt{3}} + \sqrt{\frac{208}{3}})= 0

x=-\frac{14-\sqrt{208}}{3}
ou encore:
x=-\frac{14 + \sqrt{208}}{3}

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 08:45

Bon, maintenant, je vérifie les résultats, mais ca devrait être en principe juste.

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 08:49

Je confimre, c bon.

Mais surtout, n'hésite pas si t'as pas compris, si tu as besoin de plus amples explications, ... pour savoir comment on cannonise, ...
Et puis si tu veux t'intéresser à cela, sache qu'il y a une fiche de première sur la canonisation méga très simple à comprendre.
Pour preuve même moi j'ai compris.
ET de plus on a un futur prof sur le forum, c te dire.

Bon, bonne chance.

Ayoub.

Posté par philoux (invité)re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 08:52

Bonjour

Vu le niveau 3°
je pense que la 2 s'écrit :
(3x+8)(2x-1)= -11x-32
car, tous développements faits, on arrive à :
6x²+24x+24 =0
soit
x²+4x+4=0 qui est une Id Rem. (niveau 3°)
soit
(x+2)²=0
x=-2

Ce qui confirme la supposition de NM
D'autre part, il suffisait d'essayer :
(3x+8)(2x-1)= -11x²-32x
et
(3x+8)(2x-1)= -11x-32

Philoux,)

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 08:57

Oui, je crois que tu as raison,philoux.

Mais cela signifirait il que je me suis tué à faire ce poste pour rien???
:?
Ca serait la meilleure.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 09:13

Ta 2e hypothèse me semble pas cohérente.
En effet, si on pense que c en vérité:
(3x+8)(2x-1)= -11x²-32x
on arrive à ca:
17x²+45x-8= 0
ET on se retrouve ds le même pétrin : canonisation.

Par contre je pense que tu as voulu dire ds ta 3e hyp.
(3x+8)(2x-1)= -11x²-32
et là, eh ben on arrive à ca:
17x²+13x+24 = 0

IL faut encore canoniser.

Je pense que ce que tu as écrit est juste lors de ton poste 08:52, la première hyp, est la bonne.


Ayoub.

Posté par philoux (invité)re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 09:17

schumi

C'est pas pour rien ca permettra peut-être à peace d'anticiper...

EN revanche, dans tes LATEX, tu as oublier des x : 3² au lieu de 3x² plusieurs fois, je crois.

Autre petite chose, qd tu dis
-4 = 196/3 - 208/3
peace risque de ne pas comprendre d'où ça vient.
Tu aurais du lui expliquer d'où venait le 196/3 pour générer la (a+b)²

Merci pour l'aide que tu apportes

Philoux

Posté par philoux (invité)re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 09:19

> schumi 9:13

J'indiquais les hypothèses qu'il faut se poser dans des cas d'erreurs supposées d'énoncé.

Je vais t'avouer que je n'ai même pas tenté le première hyp

Philoux

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 24-06-05 à 09:25

Je savais bien que c'était ce que tu faisais, sauf, que j'ai vérifié, et j'ai par la suite indiquer les hy^pothèses que je trouvais les moins cohérentes, et celles qui me semblaient le plus cohérentes.
En tous cas, pardon, il est vrai que je me suis un peu mal exprimé.
Merci encore philoux.
Pour le LaTex ca doit être parce que je suis allé trop vite, et donc, j'ai oublié un x qui traîné par ci par là.
SAlut et merci de m'avoir fait remarquer l'énormité que j'ai écrite.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : équation que je ne comprends pas 25-06-05 à 15:26

Ca va peace, est ce que tu as compris?

Posté par
peace
re : équation que je ne comprends pas 26-06-05 à 20:02

J'ai juste à esperer qu'il n'y aura pas d'équations de ce type au brevet de maths sinon...
Merci quand même pour l'aide avec la forme canonique mais avec les identités remarquables ça va

Peace

Posté par hubert (invité)équation 01-12-05 à 22:26

je ne comprend pas les equation quelqun peu mexpliquer svp svp parce que je nai rien compris ex 4x²-7 = 15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !