Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation quotient

Posté par nicolas (invité) 23-09-04 à 19:34

Bonjour

Pouvez-vous m'aider à résoudre ce problème pour demain?

Merci d'avance
      2        2
(x-1)  - (x+2)
____     _____ = 0    
(x+1)    (x-2)

Les fractions entières sont au carré.

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : équation quotient 23-09-04 à 19:49

alors déja tu dois éliminer les valeurs interdites car il y a des valeurs qui sont interdites pour x car tu n'a pas le droit de diviser par zéro.
Puis rapelle toi que :
(a * b) / a = b
ca devrait t'aider a simplifier ton équation.

Posté par nouchka (invité)re:équation quotient 23-09-04 à 21:15

Bonsoir Nicolas,
clemclem a raison,2 valeurs sont interdites:
x-1 et x+2

tes 2 fract° s'écrivent:
(x-1)²/(x+1)²= (x+2)²/(x-2)²
car (a/b)²=a²/b²
faisons le produit "en croix"
(x-1)²*(x-2)² = (x+1)²*(x+2)²  (*  =  multiplier)

on développe  de chaque côté de l'égalité en utilisant les produits remarquables

(x²-2x+1)*(x²-4x+4) = (x²+2x+1)*(x²+4x+4)
on developpe chacun des membres de l'égalité en suivant les règles de la distributivité:
A toi de continuer
Bon courage
A++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !