Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation-quotient

Posté par
Chloe007
13-09-09 à 18:47

bonjour je n'arrive pas à résoudre cette équation. Pourriez-vous m'aider ?
3x-4/x = x/x+2
merci d'avance !

Posté par
pacou
re : equation-quotient 13-09-09 à 19:21

Bonjour,

\frac{3x-4}{x}=\frac{x}{x+2}

(3x-4)(x+2)=x^2

Continue...

Posté par
Chloe007
re : equation-quotient 13-09-09 à 19:31

ça fait 2x2+2x-8=0 mais après je ne sais plus comment faire ...

Posté par
pacou
re : equation-quotient 13-09-09 à 19:40

As-tu appris à résoudre un polynôme de 2ème degré en utilisant le déterminant?

Posté par
Chloe007
re : equation-quotient 13-09-09 à 19:43

pas avec le déterminant mais avec delta = bcarré- 4ac ...

Posté par
jajuzette
re : equation-quotient 13-09-09 à 19:55

Bonjour, cette équation me pose problème :

(3x - 5)² - 4x² = x - 5



Merci.

Posté par
Chloe007
re : equation-quotient 13-09-09 à 19:55

en fait delta me donne 68 mais apres pour faire x1= (-b-racine68)/ 2a je n'y arrive pas puisque il n'y a pas de carré entier qui me donne 68 ...

Posté par
Chloe007
re : equation-quotient 13-09-09 à 20:16

donc comment je peux faire autrement ?

Posté par
pacou
re : equation-quotient 13-09-09 à 21:03

N'oublie de préciser les valeurs interdite de l'équation du début.

Tu peux un peu simplifier ton résultat:
2x^2+2x-8=0
2(x^2+x-4)=0
x^2+x-4=0

puis \Delta=b^2-4ac=17

x_1=\frac{-b-\sqrt{\Delta}}{2a}=\frac{-1-\sqrt{17}}{2}

x_2=\frac{-b+\sqrt{\Delta}}{2a}=\frac{-1+\sqrt{17}}{2}

Et tu laisses comme ça, rien n'oblige à ce que ce soit des entiers, tu es dans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !