Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation second degrés => Forme canonique

Posté par
drummer54
18-09-11 à 16:03

Bonjour .

Je reste bloqué sur une équation du second degrés a mettre sous forme canonique.

l'équation est donc sous la forme ax² + bx + c

soit : 1/7x² - 7x - 12 . j'arrive au résultat : 1/7 ( x-1 )² - 19/7

mais d'après mon livre de mathématiques le résultat finale devrait être :

1/7 ( x - 49/2 )² - 391/4 . Si vous voulez bien m'aider et me développer le calcul afin que je comprenne votre méthode.

, merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equation second degrés => Forme canonique 18-09-11 à 16:13

1/7x² - 7x - 12 on commence par mettre 1/7 en facteur
=1/7[x²-49x-84] on dit que x²-49x c'est le début de (x-49/2)² = x²-49x + (49/2)² mais on introduit un (49/2)² en trop donc on le retire
=1/7[(x-49/2)²-(49/2)²-84]=1/7[(x-49/2)²-2737/4] =1/7 (x-49/2)²-391/4

Posté par
malou Webmaster
re : Equation second degrés => Forme canonique 18-09-11 à 16:15

1/7x² - 7x - 12

étape 1 : tu mets 1/7 en facteur sur toute la ligne, en utilisant des crochets
puis dans le crochet
étape 2 : tu dis que tu reconnais le début d'une identité remarquable

voilà, il n' y a plus qu'à

Posté par
drummer54
re : Equation second degrés => Forme canonique 18-09-11 à 16:22

Merci beaucoup pour vos réponses si rapide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !