Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation, taux d'evolution

Posté par
Lilou121
29-11-15 à 16:17

Bonjour,

1. J'ai une courbe f(x) et avec celle-ci je devais déterminer le taux d'évolution en pourcentage avecle nombre de clients d'un magasin entre 11heures et 12 heures.                                                                                                                          
J'ai  d'abord fait ça : f(11)= 302   et  f(12)=350     et ensuite   j'ai calculé le taux d'évolution : 100×(350-300)/300=16.7%

2. La courbe est représenter par cette équation : -8x₂ -232x -1282 et je dois vérifier le taux d'évolution de la première question avec l'équation mais je sais pas comment faire, je suis en première ES et on est actuellement dans le chapitre des nombres dérivés, je ne sais pas si il y a un rapport.            

Posté par
Yzz
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 16:32

Salut,

A priori, tu fais pareil , sauf que tu calcules les valeurs au lieu de les lire sur le graphique.

Posté par
Lilou121
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 16:38

C'est-à-dire avec les valeurs ? désolé de vous déranger c'est que je comprend pas trop comment je pourrais faire avec l'équation pour vérifier le taux d'évolution.

Posté par
Lilou121
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 16:50

Je dois faire ça 100×(f(12)-f(11))/(f(11))   ?

Posté par
Yzz
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 18:06

La courbe est représentée par cette équation : y= -8x² -232x -1282

Donc f(x) =  -8x² -232x -1282

Donc f(11) = ...   et f(12) = ...

Posté par
Lilou121
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 18:24

Oui  f(11)= 302   et  f(12)=350

Mais je comprend pas comme vérifier le taux d'évolution

Posté par
Yzz
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 18:26

Tu es censée refaire la même démarche qu'au 1 , mais avec les "vraies" valeurs, celles trouvée par le calcul.
Comme ce sont exactement les mêmes que par lecture graphique, ce n'est pas nécessaire : tout est OK.

Posté par
Lilou121
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 18:29

Ah d'accord merci beaucoup j'avais pas compris, merci pour votre patience et passez une bonne soirée.  

Posté par
Yzz
re : Équation, taux d'evolution 29-11-15 à 18:31

Toi de même  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !