Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation très difficile

Posté par
Collegiendu93
13-01-16 à 19:56

Bonjour à tous !
Aujourd'hui, je me suis lancé une sorte de but :

-Arriver à résoudre cette équation :

                   1                              1  
(x-1)² + ___  (2x-3) + 4 = __ ( 2x - 1) + 6 + (x-1)²
                   3                               4

J'ai trouvé x = environ 4.93, qui est égal à 5.75 x (6/7), ou égale à (23 / 4) x ( 6 / 7)

Je voudrais que vous me dites si je me suis trompé ou j'ai fait une erreur.
Merci et bonne soirée !

Collegiendu93
Âge : 11
Classe : 5è

Posté par
louisaThomas
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:06

Bonsoir Collegiendu93

je ne comprends pas ton équation

Posté par
Collegiendu93
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:12

Bonjour,

1
_
3

veut dire la fraction 1/3.
et les x sont des inconnus et pas des signes de multiplication.

Collegiendu93
Âge :11
Classe : 5è

Posté par
cocolaricotte
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:16

Bonjour

C'est bien (x-1)^2 + \dfrac{1}{3}(2x-3) +4=\frac{1}{4}(2x-1) +6 + (x-1)^2

Les (x-1)^2  n'apportent rien puisqu'ils s'annulent ! Il pourrait même y avoir des puissances 10 tant qu'il y a la même  expression à gauche et à droite du signe =

Posté par
Collegiendu93
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:25

Je réécris, j'ai fait une faute à la fin, voir l'image attachée

Equation très difficile

Posté par
cocolaricotte
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:30

Alors donne ton calcul avec les étapes et les fractions correctement écrites parce que moi je ne trouve pas comme toi !

Posté par
Collegiendu93
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:45

Je me suis d'abord occupé de la première partie de l'égalité :

https://****liens interdits, recopie ton travail

Jusqu'à avoir plus de multiplications et divisions

https://****

Ensuite je fais les calculs avec les nombres :

https://i****

Je passe à la 2nd partie de l'égalité

https://****

J'utilise la (double) distributivité

https://*****

J'additionne tous les nombres qui ne sont pas littéraux

https://*****

J'additione les x :

x² + 1.5 x + 7.75

On retourne à l'égalité entière :

https://****

Je remarque que dans chaque égalité il y a "x²"

https://*****

Je fais les calculs :
- 8 / 3 x = 1.5 x + 7.75

Là je bloque...

Posté par
cocolaricotte
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:49

Tu crois que tu peux me répondre en me faisant faire tous ces copier-coller de liens interdits !

Je te donne la réponse : non !

Posté par
cocolaricotte
re : Equation très difficile 13-01-16 à 20:50

Au fait les x²  disparaissent

x²  + ....... = ........ + x² + ........

Ils s'annulent

Au fait il faut trouver -33/46 comme solution



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !