Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation troisième degré

Posté par
yank93360
06-10-13 à 16:12

Bonjours a tous.

Je bloque sur une consigne. La voilà.

Soit f(x)= -2x3 + 4x2 + 10x -12

Résoudre f(x)= 12.

Je bloque sur le fait que c'est de 3ème degré.

Merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:16

Bonjour,
ne serait-ce pas plutôt :

 f(x)=  -2x^3 + 4x^2 + 10x +12

Posté par
yank93360
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:18

pardon en faite c'est résoudre f(x)= -12

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:22

alors pas de panique....

 f(x)= -12
 \\ 
 \\  -2x^3 + 4x^2 + 10x -12=-12
 \\ 
 \\ -2x^3+4x^2+10x-12+12=0
 \\ 
 \\ -2x^3+4x^2+10x=0
 \\ 
 \\ -2x(x^2-2x-5)=0

et cette dernière équation (produit nul), tu devrais savoir la résoudre....

Posté par
fm_31
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:22

Bonjour ,

N'y aurait t'il pas une erreur de signe dans l'énoncé ?

Cordialement

Posté par
yank93360
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:25

Dans ce cas je fais -2x=0 mais pour le x2 dans la parenthèse. Je n'y touche pas ?

Posté par
yank93360
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:27

En fait je calcul juste le -2x qui est a l'extérieur de la parenthèse

Posté par
yank93360
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:33

Réponse SVP

Posté par
yank93360
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:45

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation troisième degré 06-10-13 à 16:53

curieuse façon de résoudre une équation produit nul
je te rappelle que :
"un produit est nul si et seulement si au moins un de ses facteurs est nul"

donc

-2x(x^2-2x-5)=0

soit x = 0 (0 est donc une solution)
soit x²-2x-5=0

tu dois résoudre cette dernière équation du 2nd degré pour avoir les solutions qui te manquent

Posté par
yank93360
re : équation troisième degré 06-10-13 à 17:25

ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !