Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par alizée77 (invité) 23-04-04 à 21:29

Slt j'ai un exercice que j'arrive pas à terminer et
j'aurai besoin d'aide svp :


Vérifier les égalités suivantes :

a/ x2-6x=(x-3)2-9

J'en ai d'autres mais je veux juste que vous m'expliquiez avec
celle-là, merci !

2/ Résoudre les équations :

a/ x2-6x+9=0

J'ai trouvé x=3 est-ce que c bon ?

b/ x2-6x+8=0

J'ai trouvé x=2 oux=4 est-ce que c bon ?

c/ x2-6x+10=0

Là j'arrive pas à trouver !

Merci des réponses que vous pourrez m'apporter @+  

Posté par Zouz (invité)re : équations 23-04-04 à 21:36

Hello !!!

1/a)
Tu dois développer le membre de droite (identité remarquable)
(x-3)² - 9  = (x² -6x + 9) - 9 = x²-6x

2/oui là c bon: x = 3

3/là aussi tu as bon

4/Cette équation n'a pas de solution réelles
En effet:

x²-6x+10 = 0
(x-3)² + 10 = 0
(x-3)² = -10 !!

Or un carré n'est jamais négatif !!

Tu verras plus tard que cette équation peut se résoudre en utilisant
un autre genre de nombres, appelés les Complexes...

Voilà !

Bon courage @+

Zouz

Posté par Zouz (invité)re : équations 23-04-04 à 21:38

Oups j'ai mal numéroté...

Bref, ce que tu as fait est juste, il y a juste le 4/ à remarquer

@+

Zouz

Posté par alizée77 (invité)re : équations 24-04-04 à 13:06

merci Zouz pour ton aide !!!        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1699 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !