Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par valnoe (invité) 15-11-04 à 20:30

bonjour
qui peut m'aider à résoudre ceci

3xau carré-5y+1=(2y-1)au carré

merci

Posté par valnoe (invité)équation 15-11-04 à 20:31

bonjour

un autre problème
(2t+1)au carré=(4-3t)au carré

Merci

Posté par
takhasys
re : équations 15-11-04 à 21:04

Bonjour
Pour le premier exo je ne sais^pas résoudre 1 équation à 2 inconnues

Pour le deuxième ttention (+a²)=(-a)²
donc deux solutions /
2t+1=4-3t   et   2t+1=-4+3t
alors
  t=3/5    et t=5

Posté par geant (invité)re : équations 15-11-04 à 21:06

9-5y+1=4y-1
9+1-1-5+4y
9-9y
pas sur de moi

Posté par valnoe (invité)question pour takhasys 15-11-04 à 21:20

merci
mais comment fais tu pour trouver t=5

pour la première question c'est
3y(au carré)-5y+1=(2y-1)au carré

merci

Posté par min3m (invité)re : équations 15-11-04 à 21:47

Tu as 3y²-5y+1=(2y-1)²
<=> 3y²-5y+1-(2y-1)²=0
<=> 3y²+5y+1-(4y²+4y+1)
<=> -y²+y=0
<=> y²=y
<=> y=0

Voilà !
Bonne soirée !
Min3m

Posté par min3m (invité)re : équations 15-11-04 à 21:49

Pour la solution de takhasys:
2t+1=-4+3t
<=> 2t-3t=-4-1
<=> -t=-5
<=> t=5

Voilà !
Bonne soirée !
Min3m

Posté par min3m (invité)re : équations 15-11-04 à 21:51

Rectification de 3y²-5y+1=(2y-1)²
Tu as aussi y=1 et y=-1
Désolé de cette inatention !

Bonne soirée
Min3m

Posté par min3m (invité)re : équations 15-11-04 à 21:52

Re-rectification! Finalement je suis vraiment mauvais! y=0 ou y=1, y=-1 n'est pas solution, bien au contraire, car 1n'est pas égal à -1 !!!
Je me réexcuse

Bonne soirée
Min3m

Posté par 95200 (invité)re : équations 16-11-04 à 20:29

salut
g 1 exo mé j comprend rien

a)5x-3=12
b)5 sur 4x-1 sur 3=2
c)-4 sur 3x+3 sur 2=5

Posté par JemY (invité)re : équations 16-11-04 à 21:01

a)
5x-3=12
5x-3+3=12+3
5x=15
x=15/5
x=3

b)
(5/4x-1)/3=2
(5x-4)/12=2
(5x-4)/12=24/12
5x-4=24
x=28/5

c)
Plusieurs intérprétations possibles.. Utilise les barres de fraction et les parentheses quand tu rédiges une équation stp ! (pareil pr la b) mais j'espere que c'est dans le sens que tu veux)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !