Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations

Posté par a-z-e (invité) 27-11-04 à 18:47

Tout d'abord merci à ceux qui m'ont aidé.

Un autre problème d'équations.

(3a+1)² - 3(2a+4)= 3
3y²-5y+1=(2y-1)²

mon problème est que je n'y arrive que lorsque le total est égal à zéro.

Merci

Posté par
siOk
re : equations 27-11-04 à 18:53

Bonjour,

Pour les deux,
1) tu développes

2) il y a simplification

3) tu peux donc factoriser pour une équation produit

Posté par nouchka (invité)re: equations 27-11-04 à 19:13

9a²+6a+1-6a-12-3=0
9a²-14=0

(3a +14)(3a-14) =0


3y²-5y+1=4y²-4y+1
-y²-y=0
y(-y+1)=0


A++


Posté par a-z-e (invité)SVP plus de précisions 28-11-04 à 15:06

Merci pour ta réponse Nouchka mais je ne comprends pas comment tu est arrivée à -y²-y =0   y(-y+1)=0

    merci si vous pouvez m'expliquer

Posté par zinzuna (invité)re : equations 28-11-04 à 15:24

3y²-5y+1=4y²-4y+1  
3y²-5y-4y²+4y=1-1
3y²-4y²+4y-5y=0
-y²-y=0

bon courage

Posté par zinzuna (invité)re : equations 28-11-04 à 15:26

je vient de répondre sur le question:


Merci pour ta réponse Nouchka mais je ne comprends pas comment tu est arrivée à -y²-y =0   y(-y+1)=0
merci si vous pouvez m'expliquer

    

Posté par a-z-e (invité)nouveau probleme d equation 28-11-04 à 16:24

me revoici avec une équation dont je ne comprends pas la totalité
là voici: (3a+1)²-3(2a+4)=3

j'ai fait une partie de l'équation et j'ai trouvé ceci:
9a²+6a +1-6a-12=3
9a²-11=3
9a²=11+3
9a²=14

...et après ????

SVP aidé moi

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : nouveau probleme d equation 28-11-04 à 16:26

Donc
a²=14/9
Cette équation a deux solutions :
(14/9) et -(14/9)

soit
14/3 et -14/3

@+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !