Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par lunafatal6 (invité) 02-01-05 à 17:38

x[sub][/sub]

Posté par lunafatal6 (invité)Equations 02-01-05 à 17:41

Bonjour, pardon pour le premier message...enfait j'voulais que vous m'expliquier comment faire une equation comme par exemple
x/2 + x/3=4
Merci
Isab.

Posté par
Papy Bernie
re : Equations 02-01-05 à 17:43

Bonsoir,

d'abord tu réduis au même déno qui est 6:

(3x+2x)/6=4

5x/6=4

5x=4*6

x=24/5

Voilà..

Posté par jerome (invité)re : Equations 02-01-05 à 17:46

Salut
Tu dois mettre tout sur le meme dénominateur

\frac{3x}{6} +\frac{2x}{6}=\frac{24}{6}

tu repasses tout du meme coté
\frac{5x}{6}-\frac{24}{6}=0

l'equation ne devrait plus te poser de problemes!

Comprend tu?

Posté par -Gwada- (invité)Moi, je sais faire 02-01-05 à 17:47

Multiplie chaque nombre pour avoir le même dénominateur.
Ainsi, on a : 3x/6 + 2x/6 = 4 ou encore 5x/6 = 4
Soit 5x = 6 * 4 = 24
Donc x = 24/5 = 4.8

Posté par -Gwada- (invité)Arf 02-01-05 à 17:48

Désolé, j'vous avais pas vu

Posté par lunafatal6 (invité)re : Equations 02-01-05 à 17:51

Merci à tous ! (bon maintenant j'm'attaque aux autres..)
A+ Isab.

Posté par zinzuna (invité)re : Equations 02-01-05 à 17:53

\frac{x}{2}+\frac{x}{3}=4
\frac{3x}{6}+\frac{2x}{6}=\frac{24}{6}
Propriété:\frac{a}{b}=\frac{c}{b} signifie a=c
Donc 3x+2x=24
Donc 5x=24
Donc x=\frac{24}{5}
S={\frac{24}{5}}
Bonne année 2005

Posté par lunafatal6 (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:39

Vous pouvez juste verifier si c'est correcte :
(x+1)/4 - (2x+5)/6 = 1
(6x+6)/24 - (8x+20)/24 = 1
(6x+6-8x-20)/24 = 1
(-2x-14)/24 = 1
-2x-14 = 24
-2x = 10
-x = 10/2
x = -5
Merci encore
Isab.

Posté par zinzuna (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:42

Non
C'est faux :
(6x+6)/24 - (8x+20)/24 = 1
La correction
(6x+6)/24 - (8x+20)/24 = 24/24
Mais c'est bien

zinzuna

Posté par jerome (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:43

Salut une erreur dans ta résolution

-2x-14=24
-2x=24+14
-2x=38
x=-38/2
x=-19

attention aux fautes d'étourderies qui peuvent couter cher!!

A+

Posté par zinzuna (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:46

Salut lunafatal6
Tu as fais la correction ou non?
Au dessus j'ai mis une observation (sur une faute trés important)

zinzuna

Posté par lunafatal6 (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:47

Merci mais je comprend pas, tu peux m'expliquer ? Et alors mon resultat est faux ?
Décidement j'ai pas encore tout compris...

Posté par lunafatal6 (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:49

Nan, j'ai pas encore corrigé, pour le moment j'essaye de comprendre

Posté par jerome (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:53

Qu'est-ce qui te poses probleme dis nous nous pourrons ainsi t'expliquer
A+

Posté par lunafatal6 (invité)re : Equations 02-01-05 à 18:54

Bon c'est pas gagné , jne comprend pas,  jerome de dit pas la meme chose que zinzuna.... Mais merci quand meme
Isab.

Posté par zinzuna (invité)re : Equations 02-01-05 à 19:03

Salut lunafatal6
Tu dois faire comme ça
a=b signifie \frac{ma}{m}=\frac{nb}{n}
Donc (x+1)/4-(2x+5)/6=1
Signifie (6x+6)/24-(8x+20)/24=24/24
1=24/24
Tu as compris maintenant?

zinzuna

Posté par jerome (invité)re : Equations 02-01-05 à 19:06

Re
j'airepris ton calcul et j'ai modifier la fin seulement.

Si tu ne nous dit pas ou tu bloques cela va etre difficile de t'aider

A+

Posté par lunafatal6 (invité)re : Equations 02-01-05 à 19:10

a okay, daccord j'ai pigé, cest rentré
super merci beaucoup, (jvais pouvoir enfin finir ce stupide DM)
Isab.

Posté par jerome (invité)re : Equations 02-01-05 à 19:14

De rien
A+ sur le site

Posté par lunafatal6 (invité)Equations 03-01-05 à 20:33

Bonsoir
voilà un petit probleme que j'ai encore avec les équations...

(2x-1)(5-x)(x+3) = 0

Comment qu'on fait ?
Merci de m'aider
Isab.

Posté par
Papy Bernie
re : Equations 04-01-05 à 14:15

Bonjour,

la règle :

Pour qu'un produit de facteurs soit nul , il faut et il suffit que l'un des facteurs soit nul.

Tu écris donc  que les 3 facteurs sont,tour à tour, nuls :
(2x-1)=0  soit x=1/2

(5-x)=0 soit x=5


(x+3) =0 soit x=-3

Donc 3 solutions possibles :

x=1/2  ou x=5  ou x=-3

Salut.

Posté par zinzuna (invité)re : Equations 04-01-05 à 15:04

Bonsoir
(2x-1)(5-x)(x+3) = 0
Donc 2x-1=0 ou 5-x=0 ou x+3=0
Donc 2x=1 ou x=5 ou x=-3
Donc x=\frac{1}{2} ou x=5 ou x=-3
Donc S={\frac{1}{2} , 5 , -3 }
Bon courage

zinzuna



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !