Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par Sophie57 (invité) 16-01-05 à 18:57

coucou
j'ai un ptit problème pour faire ces équations :
1)2x + 3/4 =5/2
2)5/2 =3x/4 -1
3)1/2 x -(2x - 5) = 3(x + 1) +2
4)(x -4)(x + 7) = 0
5) 7x(x + 1) = 0
6) (x+ 1)(x - 5) + (x + 1)(2x + 3) = 0

Posté par
Océane Webmaster
re : équations 16-01-05 à 19:01

Bonjour Sophie57

- Question 1 -
2x + 3/4 = 5/2

Regroupe les termes qui ne dépendent pas de x dans le membre de droite :
2x = 5/2 - 3/4
2x = 10/4 - 3/4
2x = 7/4

x = (7/4)/2
x = 7/8

La solution de l'équation est 7/8.

Essaie d'appliquer cette méthode pour les équations 2 et 3.

- Equation 4 -
Equation produit !
(x -4)(x + 7) = 0
x - 4 = 0 ou x + 7 = 0
Je te laisse finir.

Equation 5 : comme la 4

- Equation 6 -
Comence par factoriser pour te ramener à une équation produit.

Bon courage ...

Posté par sofi (invité)re : équations 16-01-05 à 19:02

il faut que tu isoles les x d'un coté et ensuite tu fais les opérations nécessaires par exemple pour le premier:

2x + 3/4 = 5/2
2x = 5/2 - 3/4
2x = 10/4 - 3/4    (tu mets tout au même dénominateur)
2x = 7/4
x = 7/8

Posté par Sophie57 (invité)re : équations 16-01-05 à 19:24

Merci beaucoup , j'ai tout réussi à faire sauf la 3eme je n'y arrive pas, je sais pas par ou il faut commencer ?

Posté par jerome (invité)re : équations 16-01-05 à 20:21

salut,

pour la 3e:

1/2 x -(2x - 5) = 3(x + 1) +2
\frac{1x}{2}-2x+5=3x+3+2
est équivalent a:
\frac{1x}{2}-2x-3x=-5+3+2
\frac{1x-4x-6x}{2}=0
-9x=0
x=0

Est-ce plus clair?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !