Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations

Posté par
Laet00
14-09-09 à 10:53

Bonjour,

J'ai deux équations qui me posent problème.
Les voici:

*9(x-1)²-(x+1)²=0

je ne sais pas si je dois prendre (x+1) ou (x-1) comme facteur commun, sinon j'ai comme idée de changer le signe pour voir (x-1) en facteur commun, mais je ne pense pas que cela soit correcte:
9(x-1)(x-1)+(x-1)(x-1)=0

Et la deuxième:

*x²+4x-1=0
je pensais que c'était une identité remarquable (a-b)² mais il y a un problème dans les signes.

Je vous remercie d'avance pour votre aide.

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations 14-09-09 à 10:57

Bonjour,

Pour la première, évidemment que tu ne peux pas changer les signes sinon ce n'est plus la même équation !
Il faut prendre x+1 comme facteur commun.

Pour l'autre, x2+4x-1 = x2+4x+4-5 = (x+2)2-5 : identité remarquable

Posté par
rene38
re : Equations 14-09-09 à 11:00

Bonjour
Pour la 1ère 9(x-1)²-(x+1)²=0
moi, j'écrirais (comme 9=3²)
[3(x-1)]²-(x+1)²=0
Reste à utiliser a²-b²=...

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations 14-09-09 à 11:05

J'ai dit une grosse bêtise pour le 1), c'est rene38 qui a raison.
Désolé (quand on ne se relit pas...)

Posté par
Laet00
re : Equations 14-09-09 à 11:40

Merci pour vos réponses

Donc pour la deucième j'ai fait:
(x+2)²-5
[(x+2)-5][(x+2)+5]=0
(x-3)(x+7)=0
Un produit de facteurs est nul si l'un ou l'autre de ses facteurs est nul
x-3=0   et   x+7=0
x=3          x=-7
S= {-7;3}

Mais pour la première, je ne vois vraiment pas, je me retrouve avec:
3(x-1)(x-1)-(x+1)(x+1) (c'est faux non? )

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Equations 14-09-09 à 11:45

Suis le conseil de rene38 : a = 3(x-1) et b = x+1, et a2-b2 = (a+b)(a-b)

Dans le deuxième exo, ce n'est pas 5 mais 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !