Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par
lecancre
02-03-05 à 16:34

bonjour , qui pourrait m'aider a résoudre cette équation de racines s'il vous plait? la voici

x² - 2x - 180 = 12V5

je pense que c'est égal a 2V45 mais je suis pa sur

Merci

Posté par plariviere (invité)aide 02-03-05 à 16:37

pas indice dans le problème?
Snon tu sauras résoudre ce problème qu'en 3°

Pierre

Posté par plariviere (invité)erreur 02-03-05 à 16:38

qu'en 1° !

Posté par
lecancre
re : équations 02-03-05 à 16:41

non pas d'indices , le seul indice qu'ils donnent c'est que la solution de cette equation est peut étre 2V45

Posté par
davidk
re 02-03-05 à 16:42

Avec la méthode 1ère
=774

x1=-12.9  x2=14.9

Posté par
lecancre
re : équations 02-03-05 à 16:45

euh attend , j'ai rien compris!! je pense que j'ai mal exprimé mon énoncé , attend :

x² - 2x - 180 = -12V5

(V = racine carrée , désolé , je ne sais pas comment le faire)

Posté par
davidk
re 02-03-05 à 16:48

Résoud
x²-2x+65=0

Posté par nab93 (invité)équation 03-03-05 à 11:57

Bonjour , qui pourrait m'aider a résoudre cette équation svp?

x² - 2x - 180 = -125

Merci

*** message déplacé ***

Posté par nab93 (invité)re : équation 03-03-05 à 12:07

euh , dsl , je suis en 3éme

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 03-03-05 à 12:26

x² - 2x - 180 = -12.V5

x² - 2x + 1 - 1- 180 = -12.V5

(x² - 2x + 1) - 1- 180 = -12.V5

(x-1)² - 181 = -12V5

(x-1)² = 181 - 12V5

x-1 = +/- V(181 - 12V5)  (avec V pour racine carrée).

x = 1 +/- V(181 - 12V5)

S:{1-V(181 - 12V5) ; 1+V(181 - 12V5)}
-----
Sauf distraction.  


*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-05 à 13:11

Bonjour,

On peux également simplifier la réponse en remarquant que :
181 -12V5 = 1 -12V5 +180 = 1 -12V5 +5.36 = 1 -12V5 +(6V5)² = (1-6V5)²

on a donc S=(6V5, 2-6V5)

A+

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par nab93 (invité)re : équation 03-03-05 à 15:58

Excusez moi mais dans l'enoncé , il faut que ce soit sous la forme de ab

Merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : équation 03-03-05 à 16:04

En écrivant
0+65
et 2-65
tu n'as plus les 1 +/- (181 - 125)

Philoux



*** message déplacé ***

Posté par claireCW (invité)re : équation 03-03-05 à 16:10

Si on te donne la forme de la solution, le plus simple, c'est de remplacer x par ab

On obtient : a²b -2ab -180 = -125.
Par identificaton, tu as nécessairement a²b = 180 et -2ab = -125.

D'où b = 5, et a = 6.

Donc 65 est une solution. Ca n'est pas forcément la seule, mais c'est la seule de cette forme avec a et b entiers


*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
équation 05-03-05 à 16:34

Bonjour , j'ai cet exercice que je n'arrive pas a faire :

P = -125

Le nombre P , est t il solution de l'équation x² - 2x - 180 = -125 ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
re : équation 05-03-05 à 16:35

ah erreur :

P = 245 , désolé

*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : équation 05-03-05 à 16:37

Salut

As tu essayé de remplacer x par 2V45 ????

*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
re : équation 05-03-05 à 16:39

oui mais lorsque je le met au carré , j'obtiens 42025 ce qui est , je pense , un petit tro grand et a partir de sa , je n'y arrive plus

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation 05-03-05 à 16:46

café 720 et non pas 180 (ton résultat), tu prend x et tu le remplace partout dans ton expression ensuite tu développe, tu simplifie et tu regarde si c'est bon. bonne chance

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation 05-03-05 à 16:47

Ah dsl j'avais pas vu que tu avais reposté oui café bien 180


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 16:48

Bonjour

cela te donne, en remplaçant:

180 - 445 - 180
= -445
= -125

Donc, 245 est bien une solution de l'équation.

++

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation 05-03-05 à 16:48

x² - 2x -180 = 2V5

180 -4V45 -180 =

-12V5

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 16:49

Doublée par infophile. ^^

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : équation 05-03-05 à 16:49

Ah on se rencontre souvent J_aime Thales lol, ben ta été plus rapide que moi lol Amicalement

*** message déplacé ***

Posté par Ebisu (invité)re : équation 05-03-05 à 16:50

non mais attends , 2452 c'est bien 42025 mais oublie pas que 2025 = 45² donc 45² = 45 !!!! donc ne te bloque pas la dessus .

*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
re : équation 05-03-05 à 16:50

Mais je vois pas grand chose a développer dans x² - 2x - 180 = -125 , ou peut etre que je me trompe (ou surement)?


*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
re : équation 05-03-05 à 16:53

en faite voila ce que j'ai trouvé :

x² - 2x - 180 = -125

90 - 445 - 180 = -125


et la , je sais pas quoi faire du 445

*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : équation 05-03-05 à 16:54

Je viens de verifier remplace x par 2V45 et tu obtiendra -12V5



*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : équation 05-03-05 à 16:55

oui c est juste mais tu peu encore plus simplifier !!!


*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : équation 05-03-05 à 16:56

x^2 = (2V45)^2 = 180 different de 90


*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
re : équation 05-03-05 à 16:58

x² - 2x - 180 = -12V5

90 - 4V45 - 180 = -12V5

-90 - 4V45 = -12V5

et la je suis bloqué


*** message déplacé ***

Posté par elo301 (invité)re : équation 05-03-05 à 16:58

Ensuite tu as donc 180 et -180 qui se supprime et tu obtiens
-4V45 = - 4 V(9*5) = -4*3 V5 = -12 V5


*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 16:58

Re

Ce n'est pas comme ça qu'il faut procéder.
Il faut résoudre ceci x² - 2x - 180
en remplaçant x par 245

(245)² - 2(245) - 180
= 4 * 45 - 445 - 180
= 180 - 445 - 180
= - 445
= - 49 * 5
= - 4 * 3 5
= -125

++

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 17:00

Bon, bah, encore grillée...

*** message déplacé ***

Posté par
lecancre
re : équation 05-03-05 à 17:02

ahh mintenant j'ai mieux compris Merci a tous pour l'explication

*** message déplacé ***

Posté par jaime_thales (invité)^^ 05-03-05 à 17:20

Super.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !