Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations

Posté par princess (invité) 03-03-05 à 14:11

pouvez vous m'aidé a résoudre ces équations svp:

1) 2x(x+1)+3x(x-1)=0
2) 2x(x+1)+3x(x+1)=0
3) 2x(x+3)-3(x+3)=0

merci beaucoup de votre aide!!

Posté par claireCW (invité)re : équations 03-03-05 à 14:15

Pour résoudre des équtions dont le second membre est "=0", la première étape c'est d'essayer de factoriser.
A toi de jouer...

Posté par
davidk
re 03-03-05 à 14:15

1)x=0 et x=1/5
2)x=0 et x=-1
3)x=3/2 et x=-3

Posté par cjipe (invité)re : équations 03-03-05 à 15:11

bonjour !

voici le raisonnement pour la première
2x(x+1)=2x^2+2x
3x(x-1)=3x^2-3x  ce qui te donne 5x^2-x=0 donc x(5x-1)=0
ce qui te donne x=0 et 5x-1=0 > 5x=1 >  et x=1/5
tu fais la même chose pour les autres

Posté par
supermadchen
re : équations 03-03-05 à 19:38


2) 2x(x+1)+3x(x+1)=0
x+1=0         x=-1      si x=-1  cela ferai 0

x=-1
3) 2x(x+3)-3(x+3)=0
x+3=0        x=-3
x=-3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !