Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equations

Posté par
stephaaniee
13-03-10 à 15:48

Bonjour , j'aurais besoin de votre aide .. J'ai un devoir maison et un exercice .
voici l'intitulé :
ce trimestre, les huit devoirs de mathématiques ont tous le memes coefficient .
Avant le dernier devoir , zoé avait une moyenne de 17 sur 20 .
elle rate completement son dernier devoir ( sur les équations ) et sa moyenne trimestrielle passe à 15.25 .
Quelle est la note de Zoé a son dernier controle ?
( indice : la note est une note entiere ) .
Pourriez-vous m'aider s'il vous plait car je suis completement perdue ..
moi j'aurais tendance à faire 8x / 8 = 15.25 .
moi quand je fais le calcul je tombe sur 15.25
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Equations 13-03-10 à 15:57

Bonjour

Après 7 devoirs la moyenne était 17, donc la somme des 7 premières notes vaut 17\times 7=139.

Soit x la dernière note. la nouvelle somme des notes est donc 139+x et la nouvelle moyenne (139+x)/8. Il faut donc résoudre (139+x)/8=15.25

Posté par
rene38
re : Equations 13-03-10 à 15:57

Bonjour
Pense que \rm Moyenne = \frac{Total des notes}{Nombre de notes}

Posté par
mmg30
re equations 13-03-10 à 15:58

Bonjour,
avant zoe avait une moyenne de
soit x toutes ses notes x+x+x+x+x+x+x/7=17
apres le dernier controle elle a x+x+x+x+x+x+x+x/8=15.25

on cherche la somme des notes on fait 7*17
on cherche aussi la somme apres son dernier controle 15.25*8
on fait la dofference des deux et tu trouveras la note

Posté par
Laje
re : Equations 13-03-10 à 16:01

139 ?

Posté par
tortue
re : Equations 13-03-10 à 16:02

bonjour

Si j'appelle X la moyenne des notes avant le dernier contrôle :

   X = (x1 + x2 + ...........+ x7)/7 = 17

Donc x1 + x2 + ..... + x7 =17 * 7 = 119

Si j'appelle Y la moyenne après le 8ème contrôle on a  :

Y = (x1+ x2+    +x8 )/ 8 = 15.25

Remplace x1 + x2 +.+x7 pat 119 et résous lééquation tu vas trouver x8

Posté par
stephaaniee
re : Equations 13-03-10 à 16:07

oui mais dans l'equation vu qu'il  y a 8 au deominateur , jdois bie multiplier par 8 au numerateur , das la partie gauche et dans celle de droite nan ?

Posté par
mmg30
re 13-03-10 à 16:09

écris ce que tu veux dire STP  ??

Posté par
stephaaniee
re : Equations 13-03-10 à 16:11

dans l'equation (119 + x)/8 = 15.25

donc je dois multiplier par 8 au numerateur :
8 * 119 + 8 = 15.25 * 8
comme ca j'ai plus de denominateur .
j'ai tort?

Posté par
mmg30
re 13-03-10 à 18:58

Tu t'es trompée
c'est (119 + x)/8 = 15.25
      (119+x)=15.25*8
      (119+x)= 122
       x=122-119
       x=3

voila

Posté par
Laje
re : Equations 13-03-10 à 19:00

Tu fais directement :
(119 + x) = 15,25 * 8

Posté par
stephaaniee
re : Equations 13-03-10 à 19:01

donc elle a eu 3 ?!

Posté par
Laje
re : Equations 13-03-10 à 19:04

Oui .
(119 + 3)/8 = 15,25



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !