Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par grossenul (invité) 05-12-05 à 16:54

Je suis super nul en maths et j'ai un dm a fair pour mercredi.J'ai essayer mais j'aurais besoin de savoir si j'ai bon ou pas.je vous met l'ennoncé et ce que j'ai trouvé :
a.donner la forme développée et la forme factoriser de l'expression : B=(2x + 5)(x-1)-8(x-1)
pour la form edeveloppée j'ai trouvé :
B=(2x + 5)(x-1)-8(x-1)
B=(x-1)[(2x + 5)-8 + 1]
...dois-je aller plus loin ?
merci
Eloïse

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 16:58

Bonjour Eloise

Oui, pour la forme développée il faut aller plus loin. En gros, du dois faire disparaitre toutes les parenthèses.

Essaie encore et poste ici ce que tu trouves

@+

Zouz

Posté par grossenul (invité)equation 05-12-05 à 17:05

ok donc je continue :
B=(2x + 5)(x-1)-8(x-1)
B=(x-1)[(2x + 5)-8 + 1]
B=x-1 2x + 5 - 8 -1
est ce que c'est bon ?Ou alors je dois allé encore plus loin ?
merci
Eloïse

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:11

Ouh là, tu mélanges beaucoup de choses.

Pour développer:
B=(2x + 5)(x-1)-8(x-1)

D'abord tu multiplies membre à membre l'expression (2x + 5)(x-1)

(2x + 5)(x - 1) = 2x² - 2x + 5x - 5

Puis tu multiplies membre à membre l'expression -8(x-1)

-8(x - 1) = -8x + 8

Ce qui nous donne au final:

B = (2x + 5)(x-1)-8(x-1)
B = 2x² - 2x + 5x - 5 - 8x + 8

Et pour terminer, on ajoute les x² entre eux, les x entre eux et les constantes entre elles

B = 2x² - 5x + 3

C'est bon ?

@+

Zouz

édit Océane : balise fermée

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:12

Oups, petit souci avec les balises...

Posté par grossenul (invité)equation 05-12-05 à 17:15

ok..et pour la forme factoriser je prend a partir de    B=(2x + 5)(x-1)-8(x-1)   ou de  B = 2x² - 5x + 3  
???
merciii

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:17

Eh bien ça sera bien plus simple de partir de

B=(2x + 5)(x-1)-8(x-1)

Vois-tu le facteur commun ?

@+

Zouz

Posté par grossenul (invité)equation 05-12-05 à 17:19

oui le facteur commun c'est (x-1)
et je factorise...?

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:41

Bah voui !

B = (2x + 5)(x - 1)-8(x - 1)
B = (x-1)[(...)-(...)]

A toi de compléter !

Zouz

Posté par grossenul (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:42

B = (2x + 5)(x - 1)-8(x - 1)
B = (x-1)[(2x + 5)-(-8 +1)]
???????????je ne suis vraiment pas sur...
merci !

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:47

Pas tout à fait...

B = (2x + 5)(x - 1)-8(x - 1)
B = (x - 1)[(2x + 5)-8]

Il ne te reste plus qu'à développer le terme en gras !

@+

Zouz

Posté par grossenul (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:52

euh oui mais on en fait quoi alors du 2eme x-1??

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:55

Ben, il est en facteur !

B = (2x + 5)(x - 1)-8(x - 1)

On met le (x - 1) en facteur

B = (x - 1)[(2x + 5)-8]

Tu vois ?

Zouz

Posté par grossenul (invité)re : Equations 05-12-05 à 17:58

aaaaaaaaa ok !!merci
donc je continue :
B = (2x + 5)(x - 1)-8(x - 1)
B = (x - 1)[(2x + 5)-8]
B=(2x²+5x-8x)+(2x + 5)-8)
...C'est sa ?

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 18:05

Je ne comprends pas ce que tu as fait pour obtenir la dernière linge...



Zouz

Posté par grossenul (invité)re : Equations 05-12-05 à 18:11

oui je m'en doutais..je ne sais pas trop non plus ^^
mais c'est bete mais je n'arrive pas  a developper :
B = (x - 1)[(2x + 5)-8]

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 18:13

Ce n'est presque rien

B = (x - 1)[(2x + 5)-8]
B = (x - 1)(2x + 5 - 8)
B = (x - 1)(2x - 3)

Voilà

@+

Zouz

Posté par grossenul (invité)re : Equations 05-12-05 à 18:22

merci beaucoup de ton aide
@+

Posté par Zouz (invité)re : Equations 05-12-05 à 18:36

De rien. Bon courage.

@+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !