Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par
fahsy
30-07-15 à 19:02

Bonjour,j'aurai besoin d'aide.

(x-11)²+(33+3x)(x+2)=0

J'ai conscience qu'il faut factoriser par -11 mais je ne trouve pas la bonne solution.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations 30-07-15 à 19:22

On ne peut pas factoriser directement à partir de (x-11)²+(33+3x)(x+2)=0

Par contre on le pourrait en modifiant un signe dans l'énoncé ...

Vérifie si il n'y a pas une erreur de signe dans ce que tu as écrit.

Posté par
polaira
Equations 06-08-15 à 12:59

Bonjour à tous,

j'aurais besoin d'aide pour ces équations suivantes :

(x-11)²+(33-3x)(x+2) = 0
(x-11)²-3(x-11)(x+2)=0
(x-11)... et je bloque à partir d'ici.:?

(-2x+4)²+(-2x+4)(5x-25)=0
(-2(x-2))²+2(x-2)(5(x-5))=0
... Le facteur commun est (x-2)

Je suis toujours bloqué sur ce style d'équations et j'aimerais donc avoir des conseils ou cours.

Merci d'avance,



*** message déplacé ***

Posté par
Syrian
re : Equations 06-08-15 à 13:08

Bonjour,
Je pense qu'il faut encore factoriser,

(x-11)²+(33-3x)(x+2) = 0
(x-11)²-3(x-11)(x+2)=0
(x-11)[(x-11)-3(x+2)]= 0

et après faut réduire ce qu'il y a entre parenthèses et au final faudra utiliser la proprieté qui dit que si un produit est nul alors l'un de ses facteurs est nul.

*** message déplacé ***

Posté par
polaira
re : Equations 06-08-15 à 13:11

Merci de ton aide, je viens de trouver le résultat

*** message déplacé ***

Posté par
Syrian
re : Equations 06-08-15 à 13:11

De rien y'a pas de quoi

*** message déplacé ***

Posté par
polaira
re : Equations 06-08-15 à 13:12

Pourrais tu m'aider pour la deuxième équation s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations 06-08-15 à 13:14

(x-11)²+(33-3x)(x+2) = 0
(x-11)²-3(x-11)(x+2)=0
(x-11).(x-11 - 3(x+2)) = 0
(x-11).(-2x-17) = 0

x = 11 ou x = -17/2
-----
(-2x+4)²+(-2x+4)(5x-25)=0
(-2x+4).(-2x+4+5x-25) = 0
(-2x+4).(3x-21) = 0
-6.(x-2).(x-7) = 0

x = 2 ou x = 7
-----
Recopier sans comprendre et sans être capable de le refaire sans aide est inutile.



*** message déplacé ***

Posté par
polaira
re : Equations 06-08-15 à 13:52

Je ne vous ai pas demandé de faire tout mon travail mais de m'aider avec des méthodes mais merci

*** message déplacé ***

Posté par
Priam
re : Equations 06-08-15 à 14:40

2ème équation. Il y a une faute de signe à la 2ème ligne.
Je te conseille de commencer plutôt par la mise en facteur du binôme  - 2x + 4  tel quel.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations 07-08-15 à 12:16

Citation :
Je ne vous ai pas demandé de faire tout mon travail mais de m'aider avec des méthodes


Et bien tu n'as qu'à travailler à partir de ce qui a été fait et tenter d'y découvrir la marche à suivre pour d'autres exercices.

Quand on reste calé dans un exercice alors qu'on est pratiquement à la fin et qu'il n'y a plus vraiment de difficulté pour conclure, il est mal venu ensuite de rouspéter par des remarques déplacées.



*** message déplacé ***

Posté par
polaira
re : Equations 08-08-15 à 11:06

Je ne le rouspète pas au contraire je l'ai remercier "mais merci". Veuillez prendre en compte la totalité de la phrase et ne rien déformer.
J'ai travaillé et j'ai compris grâce à lui. Mais je ne cherche pas une personne qui fait tout mon travail car je veux trouver la réponse moi-même. C'est comme cela qu'on apprend.

Ne prenez pas ce message pour une offense.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations 08-08-15 à 14:05

Je n'ai rien déformé et parfaitement interprété le "mais" dans la phrase.
Si tu n'es pas satisfait de mes réponses, tu peux les ignorer.
Rien te t'oblige à les lire.



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !