Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par
prisca83
18-03-06 à 19:57

Bonjour, J'ai des équations à résoudre et je n'y arrive pas. Toute aide me sera utile et appréciée.

1) (x-3)/2 - (9x+1)/20 = (x-3)/4 - (x+4)/5

2) (x-1)/2 - x-2)/3 = (x+1)/6

3) x2 + 7 = 0

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
popo2003
re : Equations 18-03-06 à 20:10

bonsoir,
pour la 3) un carré est toujours positif donc normalement il est impossible de résoudre cette équation
x² + 7 > 0

Posté par noella2 (invité)re : Equations 18-03-06 à 20:41

1)
(x-3)/2-(9x+1)/20=(x-3)/4-(x+4)/5
10(x-3)/20-(9x+1)/20= 5(x-3)/20-4*(x+4)/20
on a tout mis sur le mêm dénominateur que l'on va supprimer
10(x-3)-(9x+1)=5(x-3)-4(x-4)
on développe
10x-30-9x-9=5x-15-4x+16
x-39=x-1
x-x=-1-39
0=40 j'ai du me planter
ou alors pas de solution


2) (x-1)/2 - (x-2)/3 = (x+1)/6
   3(x-1)-2(x-2)= x+1
  3x-3-2x+4=x+1
  x+1=x+1
égalité toujours vraie infinité de solutions

3) x2 + 7 = 0
x²=-7 impossible carré toujours positif

Posté par foxxx (invité)re : Equations 18-03-06 à 20:51

Bonjour,

Es-tu sûr de ton énoncé ?

Ca me semble louche, j'ai peut-être besoin de sommeil...

Posté par Dasson (invité)re : Equations 18-03-06 à 21:10

1
On réduit au même dénominateur 20 et on multiplie les deux membres par 20 (ce qui revient à chasser les dénominateurs)
10(x-3)-(9x+1)=5(x-3)-4(x+4)
x-31=x-31
0x=0
Remarque : la lettre x ne peut pas "disparaître", sinon la question (l'équation) n'a plus de sens.
Tout nombre est solution.
S=R (si tu utilises ces notations).
2
Pareil.
x+1=x+1
0x=0...
3
x²=-7
Un carré étant toujours positif, aucun nombre n'est solution.
S=

Posté par
prisca83
merci 18-03-06 à 23:05

Merci beaucoup à tous, c'est bien ce que je pensais, mais j'avais peur d'un piège.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !