Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations

Posté par jennylondon (invité) 30-04-06 à 16:49

Bonjour, j'ai un pb sur 3 questions, ces pb ont l'air simples mais je ne m'en sors pas... J'espère trouver un peu d'aide. Merci!

1. Une piscine est de forme strictement rectangulaire. Si l'on augmente de 7 mètres sa longueur et que l'on diminue de 5 mètres sa largeur, sa surface reste inchangée. Mais si l'on augmente sa longueur de 20 mètres et si l'on diminue sa largeur de 13 mètres, sa surface augmente de 20m². Quelle est la largeur de cette piscine?

A) 105 mètres
B) 120 mètres
C) 135 mètres
D) 140 mètres
E) 155 mètres

2. Kevin possède 3 fois plus de pins' que Jonathan. S'il donnait à Jonathan 5 pins', il ne posséderait alors que 2 fois plus de pins' que Jonathan. Combien de pins' Kevin possède-t-il ?

A) 42
B) 43
C) 44
D) 45
E) 46

3. Si m est égal au quart de m - n, quelle est la valeur de n/m?

A) -3
B) 2
C) -2
D) 3
E) -4

Désolée, si je me suis trompée de niveau...

Posté par philoux (invité)re : Equations 30-04-06 à 16:50

bonjour

Qu'as-tu trouvé

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 16:59

bonjour

Il faut que tu poses des systèmes.

Notons ici x la longueur et y la largeur.
On cherche y

"Une piscine est de forme strictement rectangulaire"

"Si l'on augmente de 7 mètres sa longueur et que l'on diminue de 5 mètres sa largeur, sa surface reste inchangée". En transcrivant cette phrase on obtient :

(x+7)(y-5) = xy

"Si l'on augmente sa longueur de 20 mètres et si l'on diminue sa largeur de 13 mètres, sa surface augmente de 20m²" Donc :

(x+20)(y-13) = xy+20

On doit donc résudre le système :

(x+7)(y-5) = xy
(x+20)(y-13) = xy+20

soit en simplifiant :

-5x+7y = 35
-13x+20y = 280

en résolvant, on trouve : x = 140 , y = 105

" Quelle est la largeur de cette piscine? " -> 105 mètres !

je te laisse faire les autres de la même façon.

PS : bonjour philoux

Romain

Posté par jennylondon (invité)bon je me lance pr le premier 30-04-06 à 16:59

Please, please, do not laugh!

x*y = xy
(x+7)(y-5)= xy
(x+20)(y-13) = xy + 20

?! Est ce un bon début?

Posté par jennylondon (invité)Ahhh ! Je suis pas si nulle... 30-04-06 à 17:01

Mais je n'ai vraiment pas compris les 2 suivants... Je vais essayer ...

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 17:01

Je ne dirai pas de que c'est un bon début ... c'est un début excellent !!

Désolé de t'avoir donné la solution ...

Posté par jennylondon (invité)Je suis désolée 30-04-06 à 17:06

mais je n'arrive pas à s'implifier:

-5x+7y = 35
-13x+20y = 280

Je m'en souviens plus, ça fait longtemps... Vraiment désolée...

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 17:07

le 3°) n'est pas très dur regarde :

m = (1/4)(m-n)
m - (1/4)m = -(1/4)n
(3/4)m = (-1/4)n
-3m = n

comment alors obtenir n/m ?

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 17:12

Tu ne comprens pas comment on passe de :

(x+7)(y-5) = xy
(x+20)(y-13) = xy+20

à

-5x+7y = 35
-13x+20y = 280   ?

en fait, il suffit de développer. Tu pars de ce que tu as :

(x+7)(y-5) = xy
(x+20)(y-13) = xy+20

-5x+7y+xy-35 = xy
-13x+20y+xy-260 = xy+20

-5x+7y = 35
-13x+20y = 280

Après pour résoudre, tu peux utiliser la combinaison :

13(-5x+7y = 35)
5(-13x+20y = 280)

-65x+91y = 455    (1)
-65x+100y = 1400  (2)

et tu soustraits ces 2 équations : (2)-(1) par exemple

100y-91y = 1400-455
9y = 945

d'où : y = 105 mètres

Tu comprens mieux ?

Posté par jennylondon (invité)Bon mon autre question devait être trop stupide, je continue... 30-04-06 à 17:14

La 2:

K = 3/3 x
J = 1/3 y

si 1/3 y + 5 = 2/3 x

Mais il restera le même problème de simplification qui m'est à ce jour inconnu...
Est ce le bon chemin?

Posté par philoux (invité)re : Equations 30-04-06 à 17:16

Salut lyonnais

Philoux

Posté par jennylondon (invité)Oui !!!! J avais oublié ! 30-04-06 à 17:16

Merci

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 17:22

Pour la 2°) je crois que tu t'embrouille un peu ... on reprend

Notons K le nombre de pim's que possède Kevin
Notons J le nombre de pim's que possède Jonathan

"Kevin possède 3 fois plus de pins' que Jonathan" donc :

K = 3J

"S'il donnait à Jonathan 5 pins', il ne posséderait alors que 2 fois plus de pins' que Jonathan"

K-5 = 2(J+5)

donc le système est :

K-3J = 0
K-5 = 2(J+5)

soit :

K-3J = 0   (1)
K-2J = 15  (2)

comme tout à l'heure en faisant (2)-(1), on trouve :

J = 15

et alors en reprenant (1) :

K = 3J = 45

" Combien de pins' Kevin possède-t-il ? " -> 45 pim's

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 17:23

et pour la 3°) avec la (grosse) indication que je t'ai donné à 17:07 , tu as trouvé la réponse ?

Posté par jennylondon (invité)oui oui ! 30-04-06 à 17:29

J'ai vu que tu avais divisé par -1/4, j'y aurais pas pensé... Par la suite, n/m = -3 bien sûr! En effet, c'est le bon raisonnement pour le 3, ca parait tellement logique maintenant! J'ai compris la méthode!

Vraiment je te remercie pour ton soutien!
Un gros bisou à toi!

Posté par
lyonnais
re : Equations 30-04-06 à 17:31

heureux d'avoir pu t'aider ! Bon courage pour la suite de tes études ...

Posté par mecsympa1 (invité)réponse 30-04-06 à 20:56

1.*Si nous désignons par x la longueur et par y la largeur alors nous avons:
*(x+7)(y-5) = xy et (x+20)(y-13) = xy +20. Ces deux dernières équations ne faisant que traduire l'énoncé.
*Si nous développons les deux équations nous obtenons alors
-5x + 7y = 35 et -13x +20y = 20 +260 ce qui donne après résolution x = 140 m et y = 105 m, la largeur y demandée est donc égale à 105 mètres.
2. x² + y² = 208 et x . y = 58 . Mais x² + y² = (x+y)² -2xy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !