Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équations

Posté par
Bastien91
16-11-19 à 14:59

Bonjour, voici l'énoncé

« La solution de l'équation 4𝑐 + 6 = −14 est une solution de l'équation 2𝑐2 + 10𝑐 = 0 »
Vrai ou faux
Personnellement j'ai trouvé faux car dans la première équation x = -5 et dans la seconde x = -2,5 mais je ne suis pas du tout sur quelqu'un pourrait il m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : Équations 16-11-19 à 15:02

Bonjour,
Dans les deux équations, c=-5 est une solution

Posté par
Bastien91
re : Équations 16-11-19 à 17:29

Pouvez vous m'expliquer comment vous avez trouvé -5 a le seconde ?

Posté par
Kernelpanic
re : Équations 16-11-19 à 18:28

Bonsoir Bastien91, sommes-nous d'accord que ta deuxième équation est :

2c² + 10c = 0

donc si tu injectes -5 à la place de c dans 2c² + 10c, tu trouves combien ?

Posté par
Bastien91
re : Équations 16-11-19 à 19:07

Je trouve -100
2*-5^2 = -50
10*-50 = -50
-50 + -50 = -100

Posté par
Priam
re : Équations 16-11-19 à 20:13

c = - 5
c² = (- 5)² = (- 5)*(- 5) = . . .

Posté par
sanantonio312
re : Équations 16-11-19 à 20:13

(-5)²=(-5)*(-5)=?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 03:59

(-5)*(-5) = 25
Je ne comprend pas vraiment ou vous voulez en venir, est-ce que la solution de la 1ère equation est là même que la seconde ?

Posté par
Priam
re : Équations 17-11-19 à 09:47

Il s'agit de refaire ton calcul de 19h07.

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 10:07

A quoi cela va me servir ?

Posté par
Priam
re : Équations 17-11-19 à 10:13

A pouvoir répondre à la question posée dans l'énoncé.

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 10:17

On me demande si la solution de la 1ère equation est là même pour la seconde , comment je pourrais rédiger ma phrase réponse ?

Posté par
Priam
re : Équations 17-11-19 à 10:25

As-tu vérifié que les deux équations avaient une solution commune ?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 10:28

La solution commune est -5 non?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 10:32

Euh non excuser moi , je peux prouver que  la solution n'est pas la même puisque si nous remplaçons c par -5 dans la seconde équation Cela fait -100 et non 0

Posté par
Priam
re : Équations 17-11-19 à 10:42

cf 9h47.

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 10:44

2*-5^2 = -50
10*-50 = -50
-50 + -50 = -100

Posté par
Kernelpanic
re : Équations 17-11-19 à 10:58

Priam n'est plus connecté alors je me permets de répondre. Depuis quand le carré d'un nombre négatif est négatif ?

Priam @ 16-11-2019 à 20:13

c = - 5
c² = (- 5)² = (- 5)*(- 5) = . . .


tu as la réponse depuis hier...

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 11:15

Je suis confus, l'affirmation et elle vrai ou fausse du coup?

Posté par
Kernelpanic
re : Équations 17-11-19 à 11:20

Pour répondre à ta question, il faut revoir les bases. Le produit de deux nombres négatifs donne un nombre positif ou négatif ?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 11:32

Positif

Posté par
Kernelpanic
re : Équations 17-11-19 à 11:44

Donc (-5)² = ... ?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 11:47

25?

Posté par
Kernelpanic
re : Équations 17-11-19 à 12:07

Oui !
Maintenant, revois ton équation...

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 12:11

-5c^2 = 25
-5c * 10 = -50

25 + -50 = 25

Que dois-je faire maintenant?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 12:19

Puis-je affirmer que la solution n'est pas la même ?

Posté par
Priam
re : Équations 17-11-19 à 13:09

Je ne comprends pas ton calcul.
L'équation est  2c² + 10 c = 0 .
c = - 5 en est-il solution ?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 13:27

-5 est la solution de la première équation, mon énoncé et de dire si oui ou non la solution est la même pour la 1ère que la 2nd
equation.

Posté par
Priam
re : Équations 17-11-19 à 14:29

- 5 est-il solution de la 2ème équation ?

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 15:18

Je ne sais pas

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 15:27

Je cherche justement la solution de la 2e équation

Posté par
Kernelpanic
re : Équations 17-11-19 à 15:50

Mais tu as juste à injecter la valeur -5 dans l'équation c'est pas compliqué !!!

Tu as dit plus haut que (-5)² = 25, donc 2*(-5)² = ... ? Donc 2*(-5)² + 10c = ... ? !!!

Posté par
Bastien91
re : Équations 17-11-19 à 16:01

Ahhh j'ai enfin compris !
2*(-5c)^2 = 50
10x -50 = -50
50 + -50 = 0

Donc la solution de la première et de la seconde équation est la même

Merci infiniment de votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !