Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations (a x + b ²= c

Posté par
imad-biloute
18-04-08 à 12:53

Bonjour tout le monde !!

Voila déjà trois jours que j'essaie de comprendre cet exercice , mais sa ne veut vraiment pas rentrer !

( 2x + 4)² = 1
(8-x)²=5

2-(x²-7)=0
1-(2x+3)²=0

rolala trop compliquer pour moi !!

Posté par
infophile
re : Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 12:57

Bonjour

Tu peux essayer a² - b² = (a+b)(a-b)

Posté par
Youyoujtm
re : Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 13:10

FORMULE:
(a+b)2 = a2 +2ab +b2
D'ou :
(2x + 4)2 = 2x2 + 2*2x*4 + 42 = 1
= 4x2 + 16x + 16 =1

Je te laisse faire le reste!!!

et pour les deux autres :
c'est pareil sauf que tu passes le premier terme a droite (pense au signe)
ex :
1-(2x+3)²=0
(2x+3)2 = 1
Voilou
Bonne continuation

Posté par
Youyoujtm
re : Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 13:12

Oups dsl....
(2x + 4)2 = 1
2x2 + 2*2x*4 + 42 = 1
4x2 + 16x + 16 = 1
Voila

Posté par
plumemeteore
re : Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 13:19

bonjour
c'est la méthode d'Infophile qu'il faut choisir, car elle évite les équations du second degré
a² = b²
a²-b² = 0
(a+b)(a-b) = 0
deux sous-équations :
a+b = 0; a-b = 0

Posté par
infophile
re : Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 13:20

Bonjour PM

Posté par
imad-biloute
Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 14:32

Oki je crois avoir compris pour le premier mais pour (8-x)²=5
je fais :
(8-x)²=5
8*5*2-x*5*2 ??

Posté par
sin_orelien
Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 14:41

bonjou
applique toujours a[/sup]2[sup]

Posté par
sin_orelien
Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 14:41

bonjou
applique toujours aarré - bcarré

Posté par
imad-biloute
Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 14:46

arré - bcarré
(8-x)²=5
houlala non je ne voi pas

Posté par
imad-biloute
Equations (a x + b ²= c 18-04-08 à 14:56

Voila se que je trouve ...

8²-2*8*x+ x²=5

alr?

Posté par
imad-biloute
Equations plutot compliquées 19-04-08 à 15:32

Bonjour tous le monde, quelqu'un aurait-il la réponse à ces deux équations s'il vous-plaît?
2-(x²-7)=0
et
1-(2x+3)²=0

J'ai un DM à rendre et là je suis perdu...

*** message déplacé ***

édit Océane : petit rappel : pas de multi-post, c'est-à-dire que tu ne peux pas poster ton exercice dans plusieurs topics, merci

Posté par
noowar
re : Equations plutot compliquées 19-04-08 à 15:38

Bonjour,

Pour la première, met les x d'un côté et les chiffres de l'autre, ça donne :

2-x²+7=0
x²=9
x=3 ou x=-3

*** message déplacé ***

Posté par
noowar
re : Equations plutot compliquées 19-04-08 à 15:40

Pour la seconde, utilise l'identité remarquable a²-b²=(a+b)(a-b) :

1²-(2x+3)²=0
(2x+3-1)(2x+3+1)=0
(2x+2)(2x+4)=0

Si le produit de deux facteurs est nul, alors au moins l'un des deux est nul.

D'où :

2x+2=0 OU 2x+4=0
x=-1 OU x=-2.

*** message déplacé ***

Posté par
imad-biloute
Equations plutot compliquées 19-04-08 à 15:51

ah Oui je vien de comprendre !!!

pour le résultat du deuzieme probleme on trouve x=-1 ou x= -2
pourquuoi met-on des " - " devant ?

*** message déplacé ***

Posté par
noowar
re : Equations plutot compliquées 19-04-08 à 15:56

Tu as :

2x-2=0

2x+2-2=-2 (tu retranches 2 de chaque côté)

2x=-2

2x/2=-2/2 (tu divises tout par 2)

x=-1 (ce qui fait bien MOINS 1)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !