Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations à 2 inconnues

Posté par papaneedhelp (invité) 04-11-04 à 19:32

bonjour
j'ai besoin d'un ptit coup de pouce pour un exercice, mes souvenirs scolaires étant trop effacés...
je vous note le sujet :
un fleuriste a vendu des roses à 80 cts d'euros et des tulipes à 50 cts. Il vend au total 107 fleurs et remarque que la vente des roses a rapporté 10 E de plus que le double de la vente des tulipes.
1) Nommez les 2 inconnues de la situation.
2) Traduisez l'énoncé par un système de 2 équations sur vos 2 inconnues.
3) Résolvez ce système par la méthode graphique.
4) Retrouvez les solutions du système par calcul.
Si en plus je pouvais avoir quelques explications qui nous seront bien utiles à mon fils, à son jeune frère et à moi ...
Merci d'avance.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues 04-11-04 à 19:50

Bonjour,

Je pense que ce topic pourrait t'être utile

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équations à 2 inconnues 04-11-04 à 19:58

Quoique... le système n'est pas tout à fait le même...

Alors :

1)
Soit r le nombre de roses.
Soit t le nombre de tulipes.

2)
0.80r = 2×0.5t + 10
r+t = 107

à toi de jouer

Posté par papaneedhelp (invité)remerciement tom_pascal 04-11-04 à 23:02

merci vraiment sympa de nous mettre sur la voie!!!

Posté par papaneedhelp (invité)pas trouve de solutions besoin explications 05-11-04 à 23:11

je ne trouve pas la solution ...
est il possible d'avoir des explications
d'avance merci
cordialement

Posté par titimarion (invité)re : équations à 2 inconnues 05-11-04 à 23:15

Salut
0.80r=t+10
r+t=107 si j'ai bien lu ce qu'avait écrit tom pascal
Ainsi il te suffit d'écrire que t=107-r
alors 0.80r=107-r+10
donc 1.80r=180
donc r=100
et donc t=107-r=107-7=100



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !