Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations à deux inconnues

Posté par Tara (invité) 12-05-04 à 19:32

Je m'arrache les cheveux sur ce problème depuis une heure. J'enrage
de désespoir mais je pourrais peut-être comprendre ce pb grâce à
vous :

d + d' = 40
d/18 + d'/48 = 5/3

Je crois que c'est la méthode par additions qu'il faut appliquer
plutôt que la méthode par substitution, mais je m'empêtre dans
les calculs.
Merci de votre aide

Posté par
Victor
re : Equations à deux inconnues 12-05-04 à 20:06

On peut utiliser la méthode que l'on veut. Les deux sont aussi
efficaces pour ce système.

Par la méthode d'addition :
On multiplie la deuxième équation par -18

d+d'=40
-d-18d'/48=-30

On additionne :
30d'/48=10
10d'/16=10
soit d'=16

Donc d=40-d'=22.

@+

Posté par Tara (invité)re : Equations à deux inconnues 12-05-04 à 20:15

Merci Victor, mais je connais le résultat et il est différent de
celui que tu as trouvé :
d = 24 et d' =16
Je ne sais pas comment trouver ces résultats.

Posté par
Victor
re : Equations à deux inconnues 12-05-04 à 20:18

Désolé Tara, j'ai juste fait une erreur de calculs dans la dernière
ligne
il faut lire : d=40-d'=40-16=24

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !