Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equations a deux inconnus

Posté par (invité) 01-05-04 à 20:37

1.Un nombre entier est composé de deux chiffres. Si on retranche
du nombre de départ le nombre formé des mêmes chiffres dans l'ordre
inverse, on trouve 36. Par ailleurs, le chiffre des dizaines est
le double de celui des unités. Déterminer le nombre de départ à l'aide
d'un système de deux équations à deux inconnus.
2.Reprendre la question 1 avec 54 à la place de 36. Que constate-t-on?

Posté par
Nightmare
re : equations a deux inconnus 01-05-04 à 20:59

Salutation
Soit , x le nombre des dizaines et y celui des unités .
il faut savoir que ton nombre s'écrit : 10x + y
Donc voici le systéme :

10x + y - 10y -x = 36
x = 2y

==>
20y + y - 10 y - 2y = 36
x = 2y

==>
9y = 36
x=2y

==>
y=4
x=8

le nombre chercher est donc 48

avec le méme résonnement avec 54 au lieu de 36 on a :
9y = 54
x=2y

==>
y = 6
x = 12

On constate que le nombre chercher n'est pas composé de deux chiffre
( 126 )

Voila , bonne continuation

Posté par svp Brevet aide (invité)problème d equation à deux inconnues 03-05-04 à 18:34

1.Un nombre entier est composé de deux chiffres .Si on retranche
du nombre de départ le nombre formé des mêmes chiffres écrits dans
l'ordre inverse , on trouve 36 .Par ailleurs , le chiffre des
dizaines est le double  de celui des unités . Déterminer le nombre
de départ à l'aide d'un système de deux équations à  deux
inconnues .

2.Reprendre la question 1 avec 54 à la place de 36
Que constate-t-on ?


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equations a deux inconnus 03-05-04 à 18:37


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !