Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations avec parenthèses

Posté par
jujudu650
26-03-08 à 18:34

voila je vous envoie ce message parce que je n' arrive pas a les résoudres

3-(5-x)=3-4x
2(5-3x)=6(2x=1)
4(3x-2)-10x=3x-1
3(x+2)-(x-3)=x-3(x+1)
3(x-4)+(5x-1)=2x-1


merci de bien vouloir m' aider

Posté par
Florian671
re : équations avec parenthèses 26-03-08 à 18:47

Bonsoir

Voici comment faire pour les premiers :

3 - (5-x) = 3 - 4x
3 - 5 + x = 3 - 4x
5x        = 5
x        = 5/5 = 1

Posté par
mouhcine_m
re : équations avec parenthèses 26-03-08 à 18:48

salut jujudu650!

voila pour la premiere:
3-(5-x)=3-4x
3-5+x=3-4x
-2+x=3-4x
5x=5
x=1
voila pour la deuxieme:
2(5-3x)=6(2x-1)
10-6x=12x-6
-6x-12x=-6-10
-18x=-16
x=16/18
maitenant a vous de continuer

Posté par
mouhcine_m
re : équations avec parenthèses 26-03-08 à 18:49

si vous voulez quelque chose chercher mon msn

Posté par
mijo
équations avec parenthèses 26-03-08 à 18:57

Bonjour
Pour résoudre ce genre d'équations, il faut effectuer les calculs puis regrouper les termes en x dans un membre et les nombres dans l'autre. Ensuite on effectue, et on isole x =
Dans la première équation:
Là il n'y a rien à effectuer car il n'y a pas de produit
On a en retirant les parenthèses 3 - 5 + x = 3 - 4x. On regroupe les x dans le premier membre
x + 4x = 3 - 3 + 5
5x = 5 donc x = 1
Dans la 2ème équation je suppose qu'il faut lire 6(2x-1) au lieu de 6(2x=1)
Essaies et si tu ne trouve pas on en reparle

Posté par
jujudu650
équations 26-03-08 à 19:01

bonjour  , pourriez vous m' aidez a faire cette équations

2(5-3x)=6(2x+1)

merci de m' aider

*** message déplacé ***

Posté par
TiiOte-BlOnd3uh
re : équations 26-03-08 à 19:04

2(5-3x)=6(2x+1)
10 - 6x = 12x + 6
- 6x - 12x = 6 - 10
- 18x = -4
18x = 4
x = 4/18 = 2/9

*** message déplacé ***

Posté par
car234
aides 17-08-09 à 20:24

bonjours, je voudrais que vous m'aidiez avec mes équation je vous avoue que j'ai un peu de mal alors celle ci sont :

     3-x/5=2x-1/4 et
2x(au carré) = 48

Posté par
Bourricot
re : équations avec parenthèses 17-08-09 à 20:27

Bonjour car234,

Tu ne dois pas poster ton énoncé dans le sujet de quelqu'un d'autre, il faut que tu crées ton propre nouveau topic.

Ainsi, il sera tout neuf et il se trouvera dans la liste des messages qui n'ont pas reçu de réponses. Les personnes qui passent, ici, pour aider passent souvent par cette liste, pour apporter de l'aide à ceux qui en attendent.

En étant à la suite de quelqu'un qui a reçu déjà plusieurs réponses, tu risques d'attendre très longtemps !  

Pour savoir comment fonctionne ce forum, il faut lire :

- le mode d'emploi de ce forum : ici [lien]

- la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

- le message qui est en tête de toutes les liste des messages et qui a pour titre ""A LIRE AVANT de poster, merci"" ici :   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Bonnes lectures !

Posté par
Bourricot
re : équations avec parenthèses 17-08-09 à 20:30

Et avec un titre pareil : équations avec parenthèses , tu devrais mettre des () pour qu'on comprenne sans ambigüité c qui est au numérateur et au dénominateur des fractions présentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !