Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equations cartésiennes

Posté par
mariiine
29-11-08 à 22:29

Bonsoir,
J'ai un exercice à résoudre pour mon prochain cours de mathématique mais je bloque sur la dernière question donc si vous pouvez me donner un petit coup de main ça serait très gentil.

Enoncé :
On considère le cylindre C d'axe (0;vecteur k) qui passe par le point A(-3.4.2).

1. Déterminer une équation cartésienne du cylindre C.
2. Soit P le plan d'équation y=p, p un réel. Déterminer les valeurs de p pour que :

a. P coupe C suivant une droite;
b. P coupe C suivant deux droites.

A la question 1, j'ai trouvé (C) : x"carré"+ y"carré" = 5"carré"

Et en ce qui concerne la question 2, j'ai beau avoir essayé différente manière je ne vois pas le bout de la solution.
Donc si vous pouvez m'aider, votre aide sera la bienvenue.

Merci d'avance, Marine

Posté par
Labo
re : Equations cartésiennes 29-11-08 à 23:30

bonsoir,
OK pour 1)
réponse 2) quel est le rayon ?
solution en image:
le point A est sur le cylindre
l'autre point bleu est sur l'axe des y

Equations cartésiennes

Posté par
mariiine
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 11:13

Merci d'avoir répondu.

J'ai résolu le petit a :
P intersection C <==> OA (3;-4;-2)
Comme P=y alors P coupe C suivant une droite lorsque p=-4

Je sais pas trop comment le rédiger, ceci est-il correct ?


Pour le petit b, je bloque toujours...

Merci beaucoup ! Marine

Posté par
Labo
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 11:19

non si y=4 le plan ne coupe pas le cylindre suivant une droite
tu n'as pas répondu à ma question :quel est le rayon de ce cylindre?

Posté par
mariiine
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 11:20

Ah oui mince, le rayon est 5

Posté par
Labo
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 11:28

oui,
maintenant tu dois pouvoir trouver facilement les équations demandées .

Posté par
mariiine
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 11:40

Les équations demandées sont de la forme : y = ax + b
Je dois donc trouver les valeurs de a et b ?

Je suis désolée mais je ne vois vraiment pas comment faire avec le rayon...je suis totalement perdue.

Posté par
Labo
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 13:35


Si le plan  P a pour équation y=5 alors l'intersection du cylindre et du plan est une droite d'équation paramétrique x=0;y=5 et z=t,t
si le plan  P a pour équation y=-5 alors l'intersection du cylindre et du plan est une droite d'équation paramétrique   x=0;y=-5 et z=t,t
Si le plan P  a pour équation y=a avec-5<a<5 alors  l'intersection du cylindre et du plan est deux droites d'équation paramétrique  x=√(25-a2);y=a et z=t,tR et x=-√(25-a2);y=a z=t,tR

Posté par
mariiine
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 14:20

Je n'avais jamais entendu parler de droite d'équation paramétrique.
Merci beaucoup pour ton aide, je n'ai plus qu'à bien étudier ça afin de pouvoir le refaire toute seule.

Posté par
Labo
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 14:25

note pas les équations des droites si elles ne sont pas demandées

Posté par
mariiine
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 14:31

Oui ! Oui !
Merci encore

Posté par
Labo
re : Equations cartésiennes 30-11-08 à 14:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !