Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations de droite

Posté par alitalia (invité) 21-03-06 à 19:42

bonjour je suis complètement bloquée pourriez vous m'aider svp
1/soit la droite d'équation ax+by+c=0 et un point A (xA;yA). on note H(xh; yh) le projeté orthogonal de A sur
A/ donner les coordonnées d'un vecteur normal à la droite
pour celle la j'ai trouvé
B/ calculer le produit scalaire n.AH de deux façons différentes
C/ en déduire la distance du point A à la droite :
  AH= |axA + byA+ c| / (a^2 + b^2)

d/ application numérique : calculer la distance des points A(6;3) et B (-5;2) à la droite d'équation 4x + 3y -12= 0

2/ Soit deux droites parallèles D d'équation ax +by +c=0 et D' d'équation ax + by +c' =0
a/ Soit A appartenant à D et A' le projeté orthogonal de A sur D'. La distance AA' est la distance des droites D et D'. Démontrer en utilisant 1c que AA' = |c-c'| /(a^2 + b^2)

B/ calculer la distance des droites D d'équation 2x + y -4 =0 et D' d'équation 2x+y+1=0

merci beaucoup d'avance

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 21-03-06 à 21:09

j'y comprend rien aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 21-03-06 à 21:52

aidez moi svp

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 21-03-06 à 22:01

j'y arrive pas

Posté par prof2 (invité)équations de droites 21-03-06 à 22:05

Calcule d'abord le produit scalaire n.AH en utilisant l'expression analytique. Pour la deuxième façon, remarque que les vecteurs n et AH sont colinéaires ( de même sens ou de sens contraire), et alors que vaut leur produit scalaire dans ce cas? Egalise ensuite tes deux expressions, et enfin, n'oublie pas que le point H est sur la droite d'équation ax+by+c=0 , ce qui va te permettre de parachever le calcul. La valeur absolue qui est dans la formule à démontrer viendra du fait que tu auras + ou - dans ton égalité des 2 expressions du produit scalaire, mais qu'une distance est positive.

Posté par
littleguy
re : équations de droite 21-03-06 à 22:20

pour compléter la réponse de prof2, voir par exemple distance d un point à une droite

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 21-03-06 à 23:04

je comprends pas votre explication littleguy dans l'exemple

Posté par
littleguy
re : équations de droite 22-03-06 à 13:42

Quelle étape précise ne comprends-tu pas ?

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 22-03-06 à 14:48

comment faire la question 2 svp? car A et A' ont les mêmes coordonnées

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 22-03-06 à 15:29

ai je le droit d'utiliser les coordonées a' et b' pour A'??

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 22-03-06 à 15:43

aidez moi svp

Posté par
littleguy
re : équations de droite 22-03-06 à 15:47

Bonjour

A' est le projeté orthogonal de A sur (D'), donc d'après le résultat de la question 1.C on a (A' jouant le rôle de H) :

AA'=\frac{|ax_{A}+by_{A}+c'|}{\sqrt{a^2+b^2} (1)

or A est sur (D) donc ax_{A}+by_{A}+c=0
et par conséquent ax_{A}+by_{A}=-c

La relation (1) s'écrit donc AA'=\frac{|c'-c|}{\sqrt{a^2+b^2}

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 22-03-06 à 15:53

merci mais c'es |c-c'|, ca change quelque chose?

Posté par
littleguy
re : équations de droite 22-03-06 à 15:55

Deux nombres opposés ont la même valeur absolue.

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 22-03-06 à 16:04

d'accord merci beaucoup et pour la d  la ditance c'est bien c= 4 et c'= -1 donc AA' = |4+1| / racine de 5 ??

Posté par alitalia (invité)re : équations de droite 22-03-06 à 16:10

ou c = -4 et c' = 1 ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !