Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équations de droites

Posté par
Anatomnium
03-03-08 à 20:54

Bonsoir tout le monde ^^

Alors voici voilou mon ptit exercice qui me pose problème

(C) désigne le cercle d'équation x²+y²-8x+7=0

Soit (D) la droite d'équation y=-2x-1

Il s'agit de déterminer les droites tangentes à (C) parrallèles à (D)

1/ Déterminer par calcul les équations des droites tangentes à (C) et parallèles à (D)

Y'a que une question que j'arrive pas et c'est celle là.
J'ai essayer de la résoudre mais je pense pas avoir la bonne réponse; si quelqu'un peu me dire où je me trompe

Alors voici mon résonnement :

Soit (DM) : y=-2x+m

(Dm) et le cercle n'ont qu'un seul point commun

y= -2x+m
x²+y²-8x+7=0

On substitue ^^

x²+(-2x+m) -8x+7 = 0
x²+4x²+m²-4xm+7-8x = 0
5x²+m²-4xm-8x-7=0
5x²+x(-4m-8)-7+m²=0

il n'y aqu'un seul point commun entre un cercle et une tangente dc discriminant = 0
discriminant = (-4m-8)² - 4*5*(-7+m²)
= 16m² +64 +64m - 20*(-7)* -20m²
=16m²+64m+64+140-20m²
=-4m²+64m+204
=4(-m²+16+51)

on résout

mais là discriminant = 940 et les racines que je trouve ne corresponde pas vraiment sur une figure faite sous géogébra, snif*

Help !
Merci d'avance

Posté par
dormelles
re : équations de droites 03-03-08 à 20:57

Cherche la perpendiculaire à D passant par le centre de C ses points communs avec C sont les points cherchés.

Posté par
Anatomnium
re : équations de droites 03-03-08 à 21:03

Woa c'est compliqué ton truc ^^

Je demandais pas une autre solution, (ne me frappe pas )Je veux juste savoir ou est ce que je fais une erreur dans mon truc. J'comprend mieux mon raisonnement avec le même coefficient directeur des droites et trouver leur ordonné à l'origine après =)

Posté par
Anatomnium
re : équations de droites 03-03-08 à 21:13

Personne pour m'aider ? ^^"

Posté par
dormelles
re : équations de droites 03-03-08 à 21:19

Le raisonnement est juste et c'est la méthode préconisée par l'énoncé.
-m2 + 16m +51 = 0 tu as perdu le "m"
= 16² + 4.51 = 460 ce qui n'est guère plus sympathique
A part cela je n'ai pas vu d'erreur

Posté par
Anatomnium
re : équations de droites 03-03-08 à 21:35

Mais c'est tout de même étrange que les deux droite trouvées ne soit pas tangente au cercle par représentation graphique, non ? (ou alors je comprend vraiment pu rien aux maths xD)

Posté par
dormelles
re : équations de droites 03-03-08 à 21:40

Je ne vois toujours pas l'erreur ... Désolé.

Posté par
Anatomnium
re : équations de droites 03-03-08 à 21:42

Pas grave

Posté par
dormelles
re : équations de droites 04-03-08 à 21:00

J'ai fini par trouver : les deux droites ont pour équations y = -2x +8 +/-35

Posté par
dormelles
re : équations de droites 04-03-08 à 21:54

J'ai aussi retrouvé ton erreur de calcul :
Delta = (8+4m)² -20(m²+7) et non -7 (l'erreur se situe deux lignes avant le calcul de delta.
ce qui donne 4( m²-16m +19) = (m-8)²-45
Il s'annule donc pour m-8 = 35 ou m-8 = -35

Posté par
Anatomnium
re : équations de droites 12-03-08 à 21:40

Dire que j'ai relut le calcul mille et mille fois, et que je suis passé à côté d'une erreur pareille !

En tout cas je vais te dire mille fois merci ^^ parce que j'en dormais plus la nuit de pas avoir réussi ce truc !

Posté par
dormelles
re : équations de droites 12-03-08 à 21:54

Bonsoir,
Ce genre d'erreur est ce qu'il y a de plus agaçant et de plus difficile à retrouver car ce n'est pas là que l'on pense avoir fait l'erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !