Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équations de droites et vecteurs: exercices spé math première

Posté par
Romini
15-10-19 à 19:10

On considère deux points A et B dans le plan et le point R tel que :

2AR=2RB+AB
(Il s'agit de vecteurs mais je ne sais pas comment on les représente sur le forum)

1. Exprimer le vecteur AR en fonction de AB
2. Que peut-on déduire des points A, B et R ?

Je sais que les trois sont alignés donc que les vecteurs AR et AB sont colinèaires mais je n'arrive pas à le montrer en justifiant grâce à la question 1.

Posté par
flight
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 19:14

salut

on peut aussi affirmer que  (A,1) est le barycentre de (R,4) et (B,-3)

Posté par
Priam
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 19:15

1. Décompose, selon Chasles, le vecteur RB pour faire apparaître le vecteur AB.

Posté par
flight
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 19:15

donc les 3 points sont alignés

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 19:15

Bonsoir,

intercale le point A entre R et B et applique la relation de Chasles

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 19:16

que de monde! je vous laisse  

Posté par
Romini
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 20:01

Donc je peux faire:

2AR=2RB+AB
2AR=2RB-BA
2AR=-2RA
2AR=2AR

Ça suffit pour justifier ??

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 20:31

Citation :
2AR=2RB-BA OK
2AR=-2RA ???
2AR=2AR


mais tu n'as par intercalé le point A dans \vec{RB}

\vec{RB}=\vec{RA}+...

ensuite remplace \vec{RB} par sa valeur dans 2\vec{AR}=2\vec{RB}+\vec{AB} et tu auras une relation entre \vec{AR}~~et~~ \vec{AB}

Posté par
Romini
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 20:45

Ah d'accord
Merci beaucoup ^^

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 20:46

continue alors!

Posté par
Romini
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 20:57

RB=RA+AB

2AR=2RB+AB
2AR=2RA+2AB+AB
2AR=2RA+3AB

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 21:05

d'où \vec{AR}=?

Posté par
Romini
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 21:46


AR= RA+3/2AB ?

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 15-10-19 à 21:52

il ne dois te rester que \vec{AR} =...\vec{AB}

Posté par
Pirho
re : Équations de droites et vecteurs: exercices spé math premi 16-10-19 à 07:00

il ne doit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !