Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k

Posté par madmoizel-c0c0 (invité) 29-04-07 à 16:14

J'ai besoin d'aide pour un DM en deux parties.
Voici la premiere partie .


¸.•*´¯`*•◘ Enoncé


(O;\vec{i}; \vec{j};\vec{k}) est un repère de l'espace. L'objectif est d'étudier l'ensemble E des points M(x;y;z) de l'espace dont la cote z est égale à 3.


¸.•*´¯`*•◘ Questions


1. Choisissez 5 points de E et représentez-les dans le repère (O;\vec{i}; \vec{j};\vec{k}).

2. I(0;0;3) est un point E. On note M(x;y;z) un autre point de E.
a) Déterminez les coordonnées du vecteur \vec{IM} .
b) Démontrez que le point M est dans le plan P passant par I, dirigé par les vecteurs \vec{i} et \vec{j} .

3. Réciproquement, on note M(x;y;z) un point du plan P.
a) Traduisez vectoriellement l'appartenance de M à P .
b) En utilisant l'égalité \vec{OM}=\vec{OI}+ \vec{IM}, démontrez que le point M est bien dans l'ensemble E.
L'ensemble E est un plan . On dit que ce plan a pour équation z=3.

4. Démontrez que les plans E et (O;\vec{i};\vec{j}) sont parrallèles.


¸.•*´¯`*•◘ Conclusion


L'ensemble des points M(x;y;z) de cote 3 est donc le plan P. On dit que ce plan a pour équation z=3. Ce plan est parallèle au plan de coordonnées (O;\vec{i};\vec{j}).

5.a) Trouvez, sans calcul, une équation du plan parallèle au plan (O;\vec{i};\vec{j}) passant par le point A(2;1;-2) .

b) Trouvez, sans calcul, une équation du plan:
* parallèle au plan (O;\vec{i};\vec{k})passant par le point B(0;1;-2)
* parallèle au plan ((O;\vec{j};\vec{k})passant par le point C (2;0;5)

6. On considère les points G(3;0;0) , H (0;2;0) et I(0;0;3).

Placez ces point dans le repère (O;\vec{i}; \vec{j}; \vec{k}). Les points O;G;H et I sont les sommets d'un parallélépipède OGJHIKLM.
Trouvez les coordonnées des quatre autres sommets et donnez les équations des six plans contenant les faces .

7.a) Quels sont les points de la figure précédente dont les coordonnées sont telles que x=3 et y=2 ?
b) Décrivez l'ensemble des points de l'espace dont les coordonnées sont telles que x=3/2 et y=1 .

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 16:33

Le dessin :

equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 17:01

help =(

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 18:41

Qui peut m'aider ??

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 20:31

qui peut m'aider c assez urgen

Posté par
Nightmare
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 20:33

Bonsoir,

Si tu commençais par indiquer ce que tu as su faire?

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 20:57

rien en fait !!
a part placer les points (question 1) et déterminer du vecteur IM jai trouver IM( x ; y ; z-3) (question 2.a) )

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:02

hey soso sa va ?

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:04

beh ui et toi ? lol jai reçu ton message pépétte desolé jai pas pu commencer le dm avant . Mais tu sais Claudia elle a rien fait non plus :s mais elle peut pas se connecter la mtn :/

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:05

en gros on bosse pour elle ? au faite moi j'ai trouvé pour les coordonnées Vecteur IM (xm ; yx ; zm-3) , C'est pareil en faites nan ?

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:07

ui jpense sa veut dire pareil

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:09

C'est quoi la question 2-b ?? ta réussi ?

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:09

nop

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:11

qui peut nous aider ??

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:12

jai deja essayer de demander de l'aide soso =( na marche pa

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:27

help

Posté par
Soanne
re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 29-04-07 à 21:47

aidez nous svp

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 30-04-07 à 09:53

qui peut nous donner de l'aide ? On a réussi a faire la question 1 et 2.a)

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 30-04-07 à 10:57

Svp , besoin d'aide c assez urgent

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 30-04-07 à 11:28

qui peut nous aider ??

Posté par madmoizel-c0c0 (invité)re : equations de plans // à 1 plan de coordonnées x=k, y=k, z=k 06-05-07 à 16:52

qui peut nous apporter de l'aide ?? merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !