Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équations difficille .

Posté par kevin46 (invité) 17-01-05 à 20:41

salut voici le calcul de mon cauchemar :
      (x-4)(3x+5)=-20
  
aider moi svp . il faut que je dévellope les parentheses et apres je fait l'équations ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 20:43

Bonsoir

Une petite piste: Dans ce cas-là, développer ne me semble pas un très bon moyen car tu vas te retrouver avec des x².

Posté par kevin46 (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:44

alors dit moi une réponse stp ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 20:46

Au fait, j'ai remarqué que tu avais posé plusieurs questions sur le forum à intervalles réduits. je t'assure, je n'espionne pas )

Si tu as des problèmes spécifiques, je pense qu'il faudrait que tu regardes les fiches de cours et d'exos correspondant à ton niveau.

[lien]

++

Posté par brunana (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:47

si en fait il faut développer, ton -20 disparait et tu factorise enfin par x tu obtiens a la fin:
x(3x-7)=0
essaye de faire les étapes!
courage

Posté par kevin46 (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:48

j'ai poser un post 2 fois car on ne me répondé pas alors aider moi svp je comprends pas les fiches . sa ne m'explique pas grand chose .

Posté par brunana (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:49

quand tu a des truc comme ca il faut développer pour voir si après tu peux factoriser par un autre terme. Souvent ca marche! N'ai pas peur des x carré.

Posté par kevin46 (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:50

je c pas faire les étapes a l'envers . dsl . mais dit moi la 2° étape si tu veut m'aider ? merci .

Posté par nouchka (invité)re:équations difficille 17-01-05 à 20:50

bonsoir

ce n'est pas 1 cauchemar mais 1 peu de réflexion

3x² + 5x -12x - 20 = - 20
3x²-7x-20+20=0
3x²-7x=0

x(3x-7)=0
2 solutions:  x=0 ou 3x-7=0
                      x = 7/3

sauf erreur  A++  

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 20:50

Ok Brunana, je n'ai pas lu assez attentivement. Désolée kevin46.

Pour ta gouverne, kevin46, c'était juste une suggestion qui se voulait plus sympathique que mesquine.

Après tout, il est vrai que la pratique amène au progrès bien souvent.

Posté par brunana (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:53

jeune kévin je sais qu'il est tard mais il faudrait quand mème que tu réfléchisse un peu!
Attention au solution de facilité lol.

Posté par kevin46 (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 20:55

nouchka l'équation admet 2 solutions :  0 et 7/3 ?

Posté par kevin46 (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 21:04

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 21:08

La réponse de Nouchka était pourtant claire...
Que ne comprends-tu pas?

Posté par kevin46 (invité)re : équations difficille . 17-01-05 à 21:09

0 n'est pas une solution ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 17-01-05 à 21:26

Re,

Au dernier stade de l'équation, tu te trouves avec:

x(3x-7)=0

on a x multiplié par 3x-7.
Ceci donne 0.
Or, pour qu'un produit soit égal à zéro, il faut que l'un des deux facteurs soit égal à zéro.
Ce qui signifie que soit:

x = 0
soit 3x-7 = 0

Est-ce plus compréhensible?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !